16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
13 сентября 2012, 16:46
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Волонтеры саммита АТЭС остались без награды, обещанной Путиным

Лента новостей

В последний день саммита Владимир Путин пообещал наградить лучших добровольцев поездкой в Японию

Волонтёры, которые работали на саммите АТЭС, обвиняют краевые власти в том, что они не выполнили распоряжение президента. В последний день саммита Владимир Путин пообещал наградить лучших добровольцев поездкой в Японию. Как оказалось, на суперлайнер «Легенда морей» попали не все желающие.

Волонтеры жалуются, что им дали слишком мало времени на подготовку необходимых документов, а в каютах вместо них оказались чиновники и их родственники, говорит бригадир волонтеров Арнольд Яцевич:

«Сейчас господин Кайданович, сотрудник в Администрации края по делам молодежи сетует на то, что компания, которая отвечала за набор волонтеров, вовремя не подала документы. Нам просто не сообщили о том, что необходимо подавать эти документы и набрали людей исключительно из числа студентов бывшего ДВГУ. Остальных студентов и тех, кто не входил в волонтеров, кто не был студентами, их было очень много, в эти списки не включили. Потом выяснилось, что даже среди студентов, которые были среди волонтеров политического саммита, много отказов. Людям отказали уже ночью, на посадке. Просто вернули, сказали, что они никуда не едут. Их места заняли сам Кайданович, его брат, товарищ Солгунов, это его подчиненный и другие чиновники. В списке было много чиновников Администрации, родственники, дочки».

Во Владивостоке историю с поощрением воспринимают по-разному. С одной стороны, волонтёр работает за идею, и не стоило рассчитывать на какие то компенсации. С другой стороны, власти сами пообещали отвезти их в Японию, говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

«Такую фразу сказал немножко кособоко, потому что волонтеров работало порядка 1,5 тысяч человек. А мест предполагалось порядка нескольких сотен. Сразу предполагался некий безумный отсев. Плюс это звучит в последний день, когда отбираются только те, у кого наготове загранпаспорта. Они теоретически есть не у всех. Надо всех обзвонить, быстро собрать паспорта, сдать и потом визу сделать, что не очень просто. У нас с Японией не такое соглашение, когда виза ставится в порту прибытия. И те чиновники, которых я знаю, что они поехали: вице-губернатор Василькова знаю, поехала, начальник управления молодежной политики Кайданович. Я не думаю, что для этих людей поездка в Япония такое большое поощрение. С их ресурсами, зарплатами и возможностями. Они были направлены старшими на борту, чтобы присматривать за 200-300 волонтерами, которые попали на пароход и поехали в Японию. Суть поездки - несколько ночей на пароходе, один день в Токио и вылет самолетами обратно, не стоит этого, чтобы так за него биться. А чиновникам, получающих большую зарплату и имеющих большие возможности».

По подсчётам местных журналистов, в круиз отправился только каждый пятый из тех, кто претендовал на поездку. Тем волонтёрам, кто не попал на «Легенду морей», приморский губернатор Владимир Миклушевский помимо поощрительной поездки в Китай на автобусах, пообещал повышенную стипендию и занесение в кадровый резерв.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию