16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.98 / ₽ 7516
  • RTS1164.44
13 сентября 2012, 16:15 ОбществоКонфликты

Антиамериканские акции перекинулись на Йемен и Иран

Лента новостей

Противники фильма «Невиновность мусульман» штурмовали посольство США в Сане. Митингующие собрались и у посольства Швейцарии в Тегеране

В столице Йемена Сане сотни демонстрантов штурмовали посольство США, протестуюище недовольны скандальным фильмом «Невиновность мусульман», который они рассматривают как издевательство над своей религией. Агрессивно настроенную толпу пытались сдержать охранники дипломатического представительства, которым для этого пришлось стрелять в воздух, передает Reuters.

Нападение произошло после позавчерашнего штурма американского консульства в Бенгази, в результате которого были убиты посол США и трое сотрудников представительства. Президент Барак Обама заявил, что виновные будут найдены в кратчайшие сроки и отправил к берегам Ливии два боевых корабля военно-морского флота. Акции протеста перекинулись и на другие мусульманские страны.

Молодые демонстранты разбили камнями окна помещений службы безопасности, которые находятся за пределами посольства. Затем протестующие подожгли несколько автомобилей и пошли на штурм главных ворот надежно защищенного здания, расположенного на востоке Саны. Один из очевидцев событий сообщил Reuters, что внутри представительства полыхает огонь, охрана стреляет в воздух, демонстранты отбегают, но затем возвращаются к штурму стен. Свидетели происшествия рассказывают, что представители обоих сторон получили травмы, однако более точной информации сообщить не смогли.

В официальном заявлении атакованного посольства говорится, что никаких сообщений о пострадавших в результате противостояния у представительства не поступало. Сейчас службе охраны уже удалось восстановить порядок на территории комплекса и вокруг него. Правительство Йемена заверило американских дипломатов, что оно выполнит возложенные на себя обязательства по обеспечению безопасности дипломатов. Для этого вокруг всех иностранных миссий будет выставлена усиленная охрана, говорится в сообщении.

Акция протеста из-за фильма «Невиновность мусульман» прошла и в Тегеране — у швейцарского посольства в столице Ирана собрались местные студенты: сотрудники посольства представляют и интересы США, так как между Ираном и Вашингтоном нет дипломатических отношений. Вокруг дипломатического представительства была выставлена дополнительная охрана. Местные СМИ не сообщали, насколько масштабной была акция протеста. Участники одной из иранских студенческих организаций призвали мусульманские народы «прекратить отношения с США и противопоставить свои религиозные ценности колониальной системе». Демонстранты, собравшиеся у посольства, выражали свое одобрение митингам в Ливии и Египте.

Спикер иранского парламента Али Ларджани в интервью государственному Press TV заявил, что фильм «Невиновность мусульман», фрагменты которого были опубликованы в Интернете, «отвратителен» и показывает, что уверения американских политиков в уважительном отношении к другим культурам — «наглая ложь».

Президент Египта Мохаммед Мурси заявил, что поддерживает мирные акции протеста, но не атаки на посольства. В Каире демонстранты, возмущенные «Невиновностью мусульман», сегодня забросали камнями полицейский кордон, который был выставлен, чтобы не пустить разъяренную толпу к американскому дипломатическому представительству. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ, в столкновениях пострадали 16 человек. «Выражение собственного мнения, свобода протеста и высказывания своей позиции гарантированы законом, однако при этом нельзя нападать на государственную или частную собственность, дипломатические миссии или посольства», — заявил Мурси. «Все жители Египта отвергают любые формы оскорбления или нападения на пророка», — добавил он. Президент добавил, что он беседовал с Бараком Обамой. «Я заявил ему о необходимости применять законные меры в отношении тех, что хочет разрушить отношения народов, жителей Египта и США», — заявил глава государства, который сегодня отправился в первое европейское турне.

Фильм «Невиновность мусульман» вызывает недовольство мусульман уже хотя бы потому, что изображать пророка Мухаммеда запрещено нормами ислама. Кроме того, картина представляет некоторые эпизоды из его жизнеописания в неприглядном свете и оскорбительной форме — в частности, создатели фильма приписали пророку нетрадиционную сексуальную ориентацию. Продюсером фильма выступил скандально известный пастор из штата Флорида Терри Джонс, которые получил известность из-за нескольких публичных акций сжигания Корана (ранее анонсированное имя режиссера оказалось вымышленным). Бюджет фильма составляет 5 млн долларов, роли в нем исполняют непрофессиональные актеры. Они утверждают, что не знали об антиисламском характере картины, а несколько фраз, по их словам, были изменены при дубляже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию