16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
13 сентября 2012, 16:08 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Европарламент поддержал «новое социальное движение» в РФ

Лента новостей

Европейские парламентарии полагают, что в России законы часто используются в политических целях

Европейский парламент принял резолюцию «Об использовании правосудия в политических целях в России», передает РИА «Новости».

Согласно документу, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и Еврокомиссия должны оказывать постоянную поддержку активистам гражданского общества и представителям «нового социального движения» в России. Кроме того, по условиям резолюции, они должны следить за тем, как российское правительство соблюдает нормы ОБСЕ в области прав человека, демократии, независимости судебной системы.

Европарламент также приветствовал решение Верховного суда России пересмотреть дела бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя «Манатепа» Платона Лебедева. Также европейские парламентарии обратились к российским властям с требованием поймать убийц журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой. Кроме того, в принятой резолюции содержится требование провести независимое расследование смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского.

В ходе сегодняшнего заседания парламентарии выразили обеспокоенность и рядом других проблем в России: растущим уровнем преступности и коррупции, преследованием российских ученых, обвиненных в шпионаже. Также они указали на наличие «политических мотивов» в деле оппозиционерки Таисии Осиповой, приговоренной к восьми годам заключения. Помимо вышеперечисленного, они отметили уголовное преследование оппозиционеров Алексея Навального, Бориса Немцова и Сергея Удальцова.

В ЕП не оставили без внимания и недавний судебный процесс над Pussy Riot. Европейцы назвали «непропорциональным» вынесенный приговор участницам панк-группы.

Возвращаясь к теме оппозиции, европейские парламентарии упомянули дело о лишении депутатского мандата эсера Геннадия Гудкова. По их мнению, это воспринимается в Европе как «мера запугивания в отношении представителей оппозиционных партий». В связи с этим в принятой в ЕП резолюции содержится призыв: не применять в России закон с «единственной целью подавить членов оппозиции».

Говоря в отдельности о российском законодательстве, европарламентарии заявили, что недовольны принятыми в последние месяцы в РФ законами.

На этой неделе Кэтрин Эштон выразила мнение, что с тех пор, как Владимир Путин стал президентом РФ в мае этого года, в стране были проведены некоторые экономические и политические реформы. «Однако принятые российским правительством шаги вывели страну на неправильный путь и свели к нулю возможности России к эффективной модернизации и развитию демократии», — считает она.

В числе положительных моментов Эштон выделила вступление России в ВТО, упрощение процедуры регистрации политических партий, а также прямые выборы губернаторов. Она не оставила без внимания и те вопросы, которые вызывают беспокойство у ЕС: гонения оппозиции, ограничения для НКО, свободы слова в Сети, дело Pussy Riot и другие. «Все это говорит о тенденции, которая вызывает опасения о состоянии судебной системы в России. В частности, опасения об использовании правосудия в политических целях вместо его применения для защиты прав и свобод россиян», — подчеркнула Эштон.

В заключение она подчеркнула, что ЕС очень хочет иметь экономически успешного, современного и демократичного соседа, Россию, которая «порой бросает вызов, но остается важным партнером по многим вопросам в различных областях».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию