16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7578
  • RTS1204.10
13 сентября 2012, 15:04 ФинансыНедвижимость

Особняк саудовского принца в Лондоне продают за £300 млн

Лента новостей

Цена за особняк в районе Rutland Gardens более чем в 2 раза превышает стоимость самого дорогого жилого комплекса в столице Великобритании — One Hyde Park

Особняк покойного кронпринца Саудовской Аравии Султана ибн Абдель Азиза ас-Сауда в Лондоне выставлен на продажу за рекордные 300 млн фунтов стерлингов, сообщает The Telegraph. Как отмечает издание, сейчас самым дорогим объектом недвижимости в столице Великобритании является элитный жилой комплекс One Hyde Park в районе Гайд-парка, купленный за 140 млн фунтов украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым в 2011 году.

Как пишет Financial Times, сейчас агентство Knight Frank ищет покупателей и старается избежать публичности этого процесса.

Особняк площадью 60 тысяч квадратных метров в свое время принадлежал премьер-министру Ливана Рафику Харири и был передан принцу в качестве подарка после убийства Харири в 2005 году. Изначально особняк представлял собой четыре обособленных здания, расположенных в районе Rutland Gardens, затем перестроен в единый комплекс и, таким образом, стал одним из самых больших домов в Лондоне.

Предполагается, что в особняке есть бассейн и подземная парковка, стены отделаны золотыми листьями стоимостью в миллионы фунтов, а окна оснащены пуленепробиваемыми стеклами, отмечает газета. «Это, безусловно, раритет на рынке недвижимости. Кто бы его ни купил, он заплатит прежде всего за необычный масштаб в таком месте. Вам придется очень, очень долго ждать, пока подобный объект не появится на рынке снова», — комментирует эксперт в области лондонской недвижимости Чарльз Макдауэлл.

Предлагаемая цена в 800 раз превышает среднюю стоимость недвижимости в Лондоне — 388 тысяч фунтов — и так недоступную для большинства жителей города.

Эксперты опасаются, что в ближайшие годы рынок лондонской элитной недвижимости ждет крах. В ближайшие 10 лет в самых престижных жилых кварталах города построят более 15 тысяч домов стоимостью свыше 38 млрд фунтов стерлингов. По данным исследовательской компании EC Harris, объем начатого строительства на 70% превысил уровень годовой давности. Спрос на жилье класса «люкс» обеспечивают клиенты из Европы и Азии. Большой спрос привел к стремительному росту цен, это способствует притоку инвестиций в элитное жилье со стороны новых девелоперов, инвестиционных фондов и богачей. «Девелоперские компании стремятся выйти на рынок первыми, потому что они не хотят упустить возможностей, которые дает этот бум на лондонском рынке дорогой недвижимости», — отмечает глава EC Harris Марк Фармер. Он опасается, что осуществление их планов спровоцирует огромное превышение предложения над спросом и обвал цен на жилье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию