16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 сентября 2012, 14:43 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны

Система и Си: что стоит за исчезновением будущего лидера КНР

Лента новостей

Китайские СМИ распространили первые за полторы недели комментарии, приписываемые заместителю председателя страны Си Цзиньпину. Таинственное исчезновение функционера, которого прочат в руководители страны, породило массу слухов о расколе в правящей верхушке Китая

Си Цзиньпин может возглавить Китай весной будущего года, если к тому времени найдется. Фото: АР
Си Цзиньпин может возглавить Китай весной будущего года, если к тому времени найдется. Фото: АР

Одна из региональных газет КНР процитировала слова соболезнования со стороны Си семье пожилого партийного деятеля, скончавшегося на прошлой неделе. Вместе с тем, никаких фотографий, позволяющих судить о состоянии самого зампреда КНР, распространено не было. Официальный Пекин никак не комментирует домыслы о состоянии здоровья 59-летнего политика. Слухи, между тем, распространялись самые противоречивые. В частности, звучали версии об автоаварии, проблемах с сердцем или инсульте.

Си Цзиньпин, который может возглавить страну весной будущего года, если его кандидатуру утвердит осенний съезд КПК, исчез из публичного пространства 10 дней назад. Потенциальный преемник Ху Цзиньтао на посту главы государства за последние дни отменил несколько заранее запланированных встреч с зарубежными лидерами, в том числе с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Есть также мнение, что отсутствие комментариев со стороны официального Пекина — даже если оно укладывается в привычную традицию не обсуждать состояние здоровья высшего руководства — может в данном случае указывать на закулисные разногласия в правящей верхушке.

«Я полагаю, что вся эта история указывает на какие-то скрытые междоусобные противоречия в формулировании курса будущего нового руководства», — сказал агентству Reuters один из экспертов на условиях анонимности.

Загадочное исчезновение Си Цзиньпина усиливает накал политических страстей накануне смены руководства Компартии КНР. Первым отголоском закулисной борьбы за пост лидера партии на ближайшие 10 лет стала отставка Бо Силая, который, по убеждению многих, имел большие политические амбиции.

Бо Силай возглавлял в городе Чунцин на юге Китая крупную партийную организацию и входил в Политбюро. Бо, которого характеризовали как «левого популиста» с очень серьезной базой поддержки, по мнению западных аналитиков, пытался стать членом Президиума Политбюро, что дало бы ему возможность претендовать на высшую должность в партии и стране. Смена партийной верхушки Китая должна произойти в октябре. Однако весной политик был обвинен в грубом нарушении партийной дисциплины, что обычно подразумевает коррупцию.

В августе Гу Кайлай, супруга Бо, по обвинению в убийстве британского бизнесмена была приговорена к смертной казни с заменой наказания. Суд над Гу некоторые наблюдатели называли прелюдией к предстоящему суду над Бо.

Китайские эксперты говорят, что молчание руководства страны на фоне самых невероятных слухов о судьбе Си Цзиньпина свидетельствует, что Пекин еще не освоился со своим положением на мировой арене в качестве второй крупнейшей экономики мира.

«Это на самом деле поразительно, что люди вот так могут строить догадки по поводу руководства второй мощнейшей экономики мира, — цитирует Reuters Дэвида Финкельштейна, директора по исследованиям проблем Китая из американской компании CNA. — Внутренней политике Китая уделяется не меньше внимания, чем выборам в США».

Дуглас Паал из Carnegie Endowment for International Peace отметил в интервью Reuters, что такая секретность — проявление однопартийной модели государственного руководства: «Китайское население мало может повлиять на ход 18-го партийного съезда, а те, кто будут принимать решения, наверное, точно знают, где Цзиньпин и что сейчас делает».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию