16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.19 / ₽ 7541
  • RTS1204.10
13 сентября 2012, 14:10 ОбществоПолитикаПерсоны

В РФ к 2016 году доступными для инвалидов сделают 20% школ

Лента новостей

В настоящее время получать обучение в обычных школах могут лишь чуть более 2% детей-инвалидов

Чуть более 2% детей-инвалидов имеют возможность учиться в обычных школах, заявил глава Минтруда Максим Топилин, сообщает РИА «Новости». На заседании правительства, на котором рассматривается ход выполнения программы «Доступная среда» с 2011 по 2015 год, министр поставил задачу модернизировать к 2016 году 20% школ для обеспечения доступа детям с ограниченными возможностями.

«К 2016 году 20% школ, не коррекционных, а обычных, должны быть приведены в доступный вид для обучения инвалидов, сегодня этот показатель на начало реализации программы составляет 2,5%», — сказал министр. Он отметил, что увеличение в 10 раз — неплохой показатель, хотя в дальнейшем доступными для обучения инвалидов должны быть все школы.

Топилин добавил, что Минтруда и Минобразования контролируют эту работу в регионах: в школах устанавливаются пандусы, тактильные полосы, учебные заведения оснащаются специальным компьютерным оборудованием, автотранспортом. В прошлом году, по словам министра, была проведена работа в 300 школах в 35 регионах, в 2012 году в работу включились 54 региона.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, добавил, что в рамках программы необходимо совершенствовать как обычные, так и коррекционные школы, а также готовить больше педагогов, работающих по программам инклюзивного обучения.

Он также обозначил основные задачи для создания условий для инвалидов, в том числе проектирование удобного для них жилья, возрождение практики субтитров на телевидении, создание специальных сайтов, развитие инклюзивного образования и создание рабочих мест для инвалидов. По словам главы правительства, «Доступная среда» впервые предлагает системное решение проблем инвалидов, общий объем ее финансирования превышает 46 млрд рублей.

«Каждый регион должен сформировать карты доступности наиболее
важных для инвалидов объектов и услуг социальной сферы, транспорта, средств связи и постоянно обновлять этот список», — сказал премьер. По его словам, люди должны не только обладать информацией о работе таких учреждений, но и записываться в них через Интернет.

Кроме того, стандарты и правила, в которые при строительстве вносятся соответствующие параметры, должны содержать строгие требования по соблюдению условий доступности. По словам Медведева, доля оборудованных для инвалидов социальных объектов составляет около 16%, а в рамках программы должно быть не менее 45%. «Пора уже перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов», — отметил премьер.

Он также заявил о необходимости улучшения качества реабилитационного оборудования. «Нужно создать адаптированные сайты для инвалидов, сурдоперевод на телевидении возродить, и, естественно, заниматься этим же в учреждениях культуры», — уточнил премьер.

Была затронута и проблема трудоустройства инвалидов. «Наша задача — ежегодно создавать значительное число специальных рабочих мест для инвалидов — не меньше, чем 14 тысяч», — отметил Медведев, добавив, что на эти цели регионам также предоставлены субсидии.

В мае 2012 года глава государства Владимир Путин поручил правительству разработать меры по содействию трудоустройству инвалидов и обеспечению доступности образования для них. К ноябрю этого года на стол президента должны лечь программы профессионального обучения с учетом индивидуальных возможностей инвалидов и индивидуальные программы реабилитации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию