16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 сентября 2012, 13:50
Спецпроект: Лишние деньги

«Лишние деньги»: Что делать с активами, пока не выступил Бернанке?

Лента новостей

Рынки замерли в ожидании выступления Бернанке. Сегодня станет известно, начнет ли ФРС новую программу поддержки экономики

Рынки замерли в ожидании выступления Бернанке. Сегодня станет известно, начнет ли ФРС новую программу поддержки экономики. Что делать со своими активами в преддверии заседания?

Бен Бернанке выступит вечером. Что делать тем, у кого есть лишние 100 тысяч долларов, и как распорядиться своими деньгами, обсудили Ольга Писпанен и Надя Грошева.

Писпанен: Надя, допустим, у меня 100 тысяч долларов. Стоит ли мне их вкладывать куда-то?

Грошева: Вариант классический: переложиться из долларов в евро. То, что сейчас подходящий момент, уверен директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Правда, уточняет, что это лучше сделать на ограниченный срок: неделю-две, затем лучше обратно вернуться в доллары. На мой взгляд, стоит подождать выступления Бернанке и посмотреть, будет ли объявлено о решении ФРС, внедрить программу помощи или нет.

Владимир Рожанковский видит потенциал роста евро до уровня 1,30 — это, примерно, 1% роста, поэтому, заработать на этом могут только те, кто имеют возможность торговать на бирже и совершать сделки по лучшим ценам, а не в обменном пункте.

Писпанен: А что делать более консервативным инвесторам?

Грошева: Например, покупать акции успешных международных предприятий, либо выбирать китайский юань вместо долларов, и швейцарский франк вместо евро, предложил замгендиректора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Если взять 100 тысяч долларов, и на сегодня кажется адекватным портфель: 10% направить в наличные: взять пополам швейцарский франк и китайский юань, 90% направить на вложение в акции компаний крупных и стабильных. Вполне достаточно 10 крупных компаний мировых».

Грошева: Из российских компаний он выбрал бы акции компании «Сургутнефтегаз» по той причине, что у компании высокий кэш, и можно, благодаря денежной составляющей, пересидеть зону риска.

Писпанен: А ты то, на самом деле, что-то делаешь, какие-то изменения производишь перед выступлением Бернанке?

Грошева: Нет, никаких изменений. У меня и так долларовый портфель, и там уже куплены акции крупных компаний, таких как Coca-Cola, McDonalds, Pfizer и другие мировые гиганты. Швейцарского франка и юаня — нет. Если бы был еще кэш — обязательно бы купила золото и платину, которые последние дни показывают рост. Буду ждать Бернанке.

Выступление Бена Бернанке начнется в 21.15 по Московскому времени.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию