16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 сентября 2012, 12:09 ПроисшествияКонфликты
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Волонтеры саммита АТЭС не получили обещанного президентом страны

Лента новостей

Владимир Путин пообещал наградить лучших добровольцев поездкой в Японию. Однако на борт суперлайнера «Легенда морей» попали далеко не все достойные

В круиз на лайнере «Легенда морей» отправился только каждый пятый из тех волнтеров саммита, кто претендовал на поездку. Фото: РИА Новости
В круиз на лайнере «Легенда морей» отправился только каждый пятый из тех волнтеров саммита, кто претендовал на поездку. Фото: РИА Новости

Волонтёры, которые работали на саммите АТЭС, обвиняют краевые власти в том, что они не выполнили распоряжение президента. В последний день работы саммита президент России Владимир Путин пообещал наградить лучших добровольцев поездкой в Японию. Как оказалось, на суперлайнер «Легенда морей» попали не все желающие. Но зато, как утверждают блоггеры, в каютах оказались чиновники и их родственники.

Волонтеры жалуются: им дали слишком мало времени на подготовку необходимых документов, по сути, всего одну ночь, поэтому многие оказались за бортом.

Бригадир волонтеров Арнольд Яцевич в эфире Business FM рассказал следующее: «Господин Кайданович, главный в администрации края по делам молодежи, сетует на то, что компания, которая отвечала за набор волонтеров вовремя не подала документы. Нам просто не сообщили о том, что необходимо подавать эти документы и набрали людей исключительно из числа студентов бывшего ДВГУ. Остальных студентов … в эти списки не включили». По словам Яцевича, позже даже многим из тех, кто попал в список, отказали в поездке. «Людям отказали уже ночью, на посадке. Просто вернули, сказали, что они никуда не едут. Их места заняли в том числе сам Кайданович, его брат, его подчиненный Солгунов. В списке было много чиновников администрации, родственники, дочки».

Свое видение случившегося они изложили в письме президенту Владимиру Путину, в котором говорится, в частности: «Мы хотим, чтобы выявленные виновные чиновники из Администрации края, создавшие бюрократические препоны, принесли нам публичные извинения. Чтобы эти извинения были опубликованы в СМИ».

Во Владивостоке историю с поощрением воспринимают по-разному. С одной стороны, волонтеры работают за идею, и им не стоило рассчитывать на какие-то компенсации. С другой, президент сам пообещал свозить их в Японию.

Редактор владивостокской «Новой газеты» Андрей Островский так прокомментировал в эфире Business FM сложившуюся конфликтную ситуацию: «Вопрос сразу стоял немного неправильно. Волонтеров на саммите АТЭС работало порядка полутора тысячи человек, даже чуть больше. А на лайнер должны были попасть несколько сотен. То есть сразу предполагался некий безумный отсев. Плюс, объявляется это в последний день, когда отбираются только те, у кого готовы загранпаспорта. Они есть не у всех. Третье: нужно было всех обзвонить, паспорта собрать, японскую визу сделать. Это тоже не просто, поскольку у нас с Японией не такие отношения, когда виза ставится в морском или в аэропорту прибытия, как с Таиландом или некоторыми другими странами. Была очень «мутная вода». Чиновники, о которых я знаю, что они поехали, например, вице-губернатор Ирина Василькова, начальник управления молодежной политики Александр Кайданович. Не думаю, что для этих людей с их ресурсами, зарплатами и возможностями поездка в Японию — это какое-то большое поощрение. Насколько я знаю, они были направлены, как говорится, старшими на борту. Они должны присматривать за волонтерами, которые попали на лайнер и поехали в Японию. Суть поездки: несколько ночей на пароходе, один день в Токио и вылет самолетами обратно. Не стоит оно того, чтобы за это так биться чиновникам».

По подсчетам местных журналистов, в круиз отправился только каждый пятый из тех, кто претендовал на поездку. Тем волонтерам, кто не попал на «Легенду морей», приморский губернатор Владимир Миклушевский пообещал поощрительную поездку в Китай на автобусах, повышенную стипендию и занесение в кадровый резерв.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию