16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
13 сентября 2012, 13:14 СМИОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Бывший главред «Вокруг света» рассказала о встрече с Путиным

Лента новостей

Маша Гессен отказалась от предложения президента вернуться в журнал

Журналист Мария Гессен рассказала журналу «Большой город», что президент России Владимир Путин предлагал ей вернуться на пост главного редактора издания «Вокруг света». По ее словам, она лишилась работы, когда отказалась отправлять корреспондентов писать о миссии главы государства по спасению стерхов (редкий вид журавлей).

Гессен поведала, что в Кремле на встрече с Путиным, на которой также присутствовал владелец «Вокруг Света» Сергей Васильев, президент ей рассказал, что сам придумал «историю со стерхами». «Главное — привлечь внимание к проблеме», — так сказал Путин, утверждает журналистка.

Гессен объяснила свой отказ возвращаться в журнал тем, что не может работать в издании, где главного редактора назначает Путин. Кроме того, журналистка считает, что делать спасение стерхов главным экологическим приоритетом государства — лицемерие. Она напоминает, что, например, в реки Коми каждую весну выливается столько нефти, сколько вылилось во время катастрофы в Луизиане в 2010 году. «На Байкале — древнейшем и самом глубоком озере мира — продолжает действовать целлюлозный комбинат», — перечислила другие экологические проблемы России бывший главред «Вокруг света».

По мнению журналистки, желание Путина привлечь внимание общественности к стерхам неслучайно. «Выбор стерхов сродни выбору амурского тигра, снежного барса, белого медведя: всякий раз, укрощая очередного дикого гиганта, Путин демонстрирует, что он — царь зверей», — полагает Гессен.

В начале сентября Путин прилетел в Салехард, откуда добрался до орнитологической станции «Кушеват». Там он принял участие в одном из экспериментов, целью которого было показать выращенным в питомнике белым журавлям маршрут перелета на зимовку. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, Путин совершил три полета: ознакомительный и два — с птицами. Во время первого полета за Путиным пристроился только один журавль, однако потом президент нашел с птицами общий язык.

Позже ряд оппозиционеров сравнили полет президента со стерхами с электоральной статистикой, когда «не все птицы полетели за Путиным». Выступая на саммите АТЭС, глава государства прокомментировал этот выпад оппозиции: «не полетели слабые, но и лидер взял слишком быстрый темп».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию