16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7381
  • RTS1194.99
13 сентября 2012, 14:07 ОбществоПравоКонфликты

Бывший замначальника «Бутырки» в суде не признал вину

Лента новостей

Дмитрий Кратов обвиняется в халатности, которая привела к смерти Сергея Магнитского

Дмитрий Кратов, бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка», в котором вплоть до гибели содержался юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, в суде не признал вину в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ).


Как передает корреспондент BFM.ru, такую позицию подсудимый высказал на заседании Тверского суда столицы после того, как прокурор огласил фабулу обвинения.

«Обвинение мне не совсем понятно», — заявил подсудимый. Дмитрий Кратов отметил, что до того, как Магнитский попал в СИЗО «Бутырка», заключенный побывал в пяти других различных учреждениях — в одном ИВС и четырех изоляторах. В частности, ему было отказано в оказании медпомощи в СИЗО «Матросская тишина». «У меня комплект сотрудников составлял 17 человек. И мне приходилось работать за всех начальников медслужбы изолятора, — добавил подсудимый. — Обвинение предъявлено мне необоснованно».

Ранее вместе с Дмитрием Кратовым по делу проходила лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова. Ей вменялось «причинение смерти по неосторожности» (часть 2 статьи 109 УК РФ — до трех лет лишения свободы). Однако в апреле этого года СКР прекратил ее дело за истечением срока давности.


Кратов не признает вину. «Он сожалеет о гибели Магнитского, но считает, что свои обязанности исполнял в соответствии с законом», — сказал Роман Кучин. Он считает, что в гибели Магнитского виновато недостаточное обеспечение медицинских учреждений СИЗО лекарствами и техникой.


Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет от острой сердечной недостаточности в «Матросской тишине», куда его доставили за несколько часов до смерти из «Бутырки». Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организаций (статья 199 УК РФ) на сумму более 500 млн рублей. Гибель Магнитского вызвала большой общественный резонанс.

Процесс продолжится 2 октября допросом матери Магнитского.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию