16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7443
  • RTS1168.14
13 сентября 2012, 11:19 ОбществоПраво

Защита Мирзаева хочет наказать медиков, лечивших Агафонова

Лента новостей

Защита спортсмена полагает, что пострадавший не получил своевременную медицинскую помощь, а его история болезни могла быть сфальсифицирована

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской считает, что пострадавшему Ивану Агафонову не была своевременно оказана медицинская помощь, сообщает адвокатской бюро «Адвокат PRO». Защита направила руководителю Главного следственного управления СКР Вадиму Яковенко заявление о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц из числа медицинского персонала Первой градской больницы в Москве.

В ночь на 13 августа 2011 года чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев около ночного клуба «Гараж» вступил в перепалку с 19-летним москвичом Иваном Агафоновым. В результате ссоры Мирзаев ударил Агафонова, тот упал и при падении сильно ударился об асфальт. Его доставили в ГКБ №1, где врачи диагностировали отек легких и отек мозга. Агафонов впал в кому и 18 августа умер. Мирзаева обвинили по статье 111.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По утверждению Гребенского, в истории болезни Агафона есть записи об осмотре потерпевшего 18 августа 2011 года дважды — в 14:00 и в 20:00. Однако смерть Агафонова была зафиксирована за несколько часов до этих осмотров — 18 августа в 4:50 утра. Защита считает, что данные записи были сделаны врачами для соблюдения формальностей, при этом они даже не знали, что этот пациент уже умер, и не представляли, что данное дело в будущем получит широкий общественный резонанс.

«При наличии у Агафонова тяжелой травмы он нуждался в экстренной госпитализации и срочном проведении ему серьезной операции — трепанации черепа, которая ему в лечебном учреждении сделана не была», — считает Гребенской. Адвокат отмечает, что Агафонов с момента поступления в стационар больницы и до того момента, как он впал в кому, не был отправлен в реанимацию. С момента обращения пострадавшего к врачам 15 августа 2011 года в 4:41 утра до его госпитализации прошло около двух часов, что является, по мнению Гребенского, необоснованной задержкой. В 5:00 благодаря компьютерной томографии Агафонову диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму, однако до 8:10 врач его не осмотрел, утверждает адвокат. «Есть основания полагать, что в случае оказания Агафонову соответствующей медицинской помощи он имел шансы выжить, и эта история могла бы получить иной финал», — добавил Гребенской. Если вина медиков будет доказана, то они могут получить до трех лет лишения свободы по статье 109.2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

16 августа Замоскворецкий суд Москвы, рассматривающий дело в отношении Расула Мирзаева, назначил пятую комплексную судебно-медицинскую экспертизу по данному делу. Суд счел, что по четырем предыдущим эксперты делали выводы, выходящие за пределы их специализации.

Адвокат Гребенской рассказал сегодня BFM.ru, что эксперты Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте отказались проводить новую судебно-медицинскую экспертизу. Они ссылаются, по его словам, на отсутствие специалистов соответствующего профиля. «Выражаясь простым языком, вопросы были настолько некорректными — в том числе и те, которые были поставлены по инициативе потерпевшей стороны, — что эксперты просто не нашли в себе сил и возможности, и квалификации что-либо ответить на данные вопросы, и с этим экспертиза была возвращена», — сказал адвокат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию