16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7373
  • RTS1173.92
11 сентября 2012, 10:14 ОбществоПравоПолитика

США рассекретили более 1000 страниц документов по Катыни

Лента новостей

Польская сторона надеется, что они помогут историкам

США рассекретили свыше тысячи страниц документов о расстреле поляков под Катынью в 1940 году из архивов разных ведомств, сообщает посольство Польши в Вашингтоне. «Мы надеемся, что документы, которые будут доступны в Интернете, станут очень важными для ученых, исследователей, журналистов, экспертов и общественности», — говорится в сообщении посольства.

По словам дипломатов, под Катынью погибли лучшие и умнейшие люди Польши. «Мы благодарны польско-американскому сообществу за постоянное участие и настойчивость, которые помогли довести до конца публикацию документов», — пишет посольство.

Посольство Польши в Вашингтоне поблагодарило Россию за осуждение расстрела поляков и призвало РФ вместе с Белоруссией, Украиной и другими странами рассекретить все документы, которые касаются катыньской трагедии.

По данным агентства РИА «Новости», историки надеются найти подтверждения, что президент США Франклин Рузвельт знал о непричастности немцев к расстрелу поляков, но надеялся на помощь СССР в войне с Японией и отстаивал противоположную точку зрения. Помимо документов американских ведомств в числе рассекреченных материалов есть фотографии, карты, документальные фильмы.

В апреле суд в Страсбурге назвал дело о расстреле 22 тысяч поляков в Катыни военным преступлением.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию