16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7478
  • RTS1199.26
8 сентября 2012, 14:17 ФинансыВалютаМакроэкономика
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Путин призвал мир перейти к множественности резервных валют

Лента новостей

Это нужно сделать, «если мы хотим избавиться от излишних деривативов, повысить дисциплину и устойчивость мировых финансов», заверяет коллег президент РФ

Президент России Владимир Путин призвал ведущие страны мира перейти к системе нескольких резервных валют, чтобы сделать глобальную финансовую систему эффективнее и надежнее. «Если мы хотим избавиться от излишних деривативов, повысить дисциплину и устойчивость мировых финансов, мы должны переходить к множественности мировых резервных валют», — сказал глава государства на встрече лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета форума. Слова президента России приводит РИА «Новости».

У мировой финансовой системы должно быть множество точек опоры, считает Путин. «Потому что если есть одна мировая резервная валюта, у эмитента этой валюты всегда будет искушение как-то использовать ее в своих интересах. В конечном счете, это наносит ущерб самому эмитенту этой валюты, нарушаются фундаментальные принципы функционирования мировой финансовой системы», — разъяснил смысл своего предложения коллегам глава российского государства. Путин отметил, что реформировать систему в этом направлении необходимо с осторожностью, не нанося никому никакого ущерба.

Президент РФ предложил использовать в этой реформе и возможности стран АТЭС. По его мнению, реформа глобальных финансов — «это сложная, большая работа, но правильная». Она правильна, «потому что здесь Соединенные Штаты, как главный эмитент, также вовлечен в эту работу», сказал Путин и добавил, что можно найти такие пути в совместной деятельности, «которые ничего не будут разрушать, а создавать новые возможности для стабилизации мировой экономики».

Путин и раньше (в качестве премьер-министра РФ) пропагандировал идею ввести несколько мировых резервных валют. Он называл одной из причин финансового кризиса несоответствие денежной массы в США и глобальной экономики, притом, что единственный эмиссионный центр находится в Вашингтоне. Он считает нужным, чтобы страны либо договаривались об общих правилах поведения, либо создавали несколько мировых резервных валют. Экономика США от этого в будущем только выиграет, указывал политик в сентябре 2009 года. Доминик Стросс-Кан в ноябре 2009 года (тогда он возглавлял Международный валютный фонд) заявил, что дни американского доллара как единственной мировой резервной валюты сочтены. С такой инициативой выступал и Дмитрий Медведев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию