16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
8 сентября 2012, 13:42 ОбществоПолитикаКонфликты

Камикадзе-мотоциклист взорвался у штаб-квартиры НАТО в Кабуле

Лента новостей

Погибли не менее шести человек, в том числе дети-торговцы

Террорист-смертник на мотоцикле подорвал себя у штаб-квартиры Международных сил содействия безопасности (ISAF, возглавляемый НАТО военный контингент) в Кабуле. Погибли не менее шести человек, в том числе дети. Информации о пострадавших или погибших солдатах ISAF нет, сообщил агентству Reuters официальный представитель НАТО.

После взрыва здание штаб-квартиры, известное как Кэмп-Эггерс, еще до теракта окруженное серьезными баррикадами, полностью блокировано НАТО. Кэмп-Эггерс является домом для около 2 500 сотрудников ISAF. Свидетели взрыва сообщили агентству, что самоподрыв террориста-мотоциклиста привел к гибели нескольких детей, занимающихся торговлей. Сотрудник полиции Кабула на условиях анонимности сообщил агентству AFP, что большинство жертв — маленькие дети, «которые собираются вокруг штаб-квартиры ISAF чтобы продавать мелкие предметы солдатам у входа на базу».

Посольства США и Италии, а также президентский дворец расположены недалеко от места взрыва. Представитель талибов, назвавший себя Забихуллой Муджахидом заявил Reuters, что боевая группа провела атаку, целью которой были сотрудники американской разведки.

Reuters выдвигает версию, что сегодняшним самоподрывом в Кабуле террористы «отметили» годовщину ликвидации афганского полевого командира Ахмада Шаха Масуда. Он был убит 10 сентября 2001 года, за день до самых масштабных терактов в истории США. Нападение террористов на Соединенные Штаты стало поводом для вторжения американцев и их союзников по НАТО, которые свергли власть талибов. Миссия НАТО по планам Альянса должна завершиться в 2014 году. Тогда Афганистан обязаны покинуть все соединения ISAF.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию