16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7439
  • RTS1197.32
8 сентября 2012, 11:57 ФинансыКомпанииОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

«Газпром» переориентируется на страны АТР

Лента новостей

«Газпром» подписал меморандум с Японией по проекту строительства завода по производству СПГ во Владивостоке

«Газпром» рассчитывает, что в ближайшие годы начнет поставлять больше газа на рынки стран АТР, чем в Европу, заявил глава концерна Алексей Миллер. Для этого, по его словам, необходимо быстрее реализовывать Восточную газовую программу, приводит слова Миллера Управление информации концерна.

Глава «Газпрома» прокомментировал подписание меморандума между концерном и Японией по проекту строительства завода по производству СПГ во Владивостоке. По его мнению, этот шаг позволит увеличить поставки российского газа на рынки стран АТР, и, в частности, в Японию. Также это в целом будет способствовать развитию восточной части Единой системы газоснабжения России.

Меморандум по проекту Владивосток-СПГ был подписан Миллером и гендиректором Агентства по природным ресурсам и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Ичиро Такахара. На подписании присутствовали президент России Владимир Путин и премьер Японии Есихико Нода.

Экспорт газа за 7 месяцев этого года снизился почти на 10% и составил 109 млрд кубометров. При этом в дальнее зарубежье за этот период было поставлено газа на 2,5% меньше, чем годом ранее. В ближнее зарубежье экспортировали 33,351 млрд кубометров газа (-10,57 млрд кубометров). А экспорт сжиженного природного газа в страны АТР, наоборот, вырос (на 325,6 млн кубометров).

Весной этого года стало известно, что Япония хочет построить газопровод из России к себе. Проект должен стать альтернативой поставкам сжиженного газа из РФ. Председатель совета изучения политики Демократической партии Японии, бывший глава японского МИД Сэйдзи Маэхара заявил тогда, что конкретного пути такого газопровода пока нет, однако не исключил, что он может быть проложен по морскому дну.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию