16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7375
  • RTS1173.92
8 сентября 2012, 11:16 ОбществоПраво
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Крайний пообещал внести в Госдуму закон до 20 сентября

Лента новостей

Глава Росрыболовства заявил о готовности проекта нового закона о любительском рыболовстве

Проект нового закона о любительском рыболовстве должны внести в Госдуму до 20 сентября, сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний агентству «Прайм» на саммите АТЭС.

По его словам, соответствующее распоряжение отдал премьер-министр России Дмитрий Медведев. При этом Крайний отметил, что по законопроекту до сих пор существуют разногласия с Минэкономразвития, так как министерство против жесткого регулирования продажи сетей. В свою очередь ведомство Крайнего хочет запретить продажу сетей. Глава Росрыболовства также сообщил, что Минэкономразвития против устройства рыболовных участков на реках, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. По его словам, все эти разногласия будут решаться уже в правительстве, законопроект отправляется туда с разногласиями.

Накануне состояние рыбохозяйственного комплекса подверглось резкой критике премьер-министра России Дмитрия Медведева. По его мнению, необходима модернизация комплекса, а также обновление флота. Медведев предложил урегулировать права собственности на объекты аквакультуры, предоставление и закрепление рыбоводных участков, то есть убрать отставание законодательства страны в сфере рыбного хозяйства от реальных условий. Премьер распорядился о внесении необходимых поправок в соответствующий законопроект и определил срок принятия его не позднее осени 2012 года.

Споры о платном рыболовстве в России начались давно. В конце 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Закон вызвал недовольство рыболовов-любителей. Российские рыболовы устроили акции протеста, опасаясь, что любительская рыбалка станет платной. Крайний тогда поспешил заверить рыбаков в том, что ловить рыбу бесплатно можно будет почти везде. Подкрепил его слова Медведев, который поручил обеспечить свободное любительское и спортивное рыболовство. Премьер-министр РФ Владимир Путин также успокоил рыбаков, пообещав им бесплатную рыбалку.

Спустя год закон о любительской рыбалке все еще не был принят. 18 января 2012 года стало известно, что Росрыболовство отказалось от введения платной карты рыбака, вслед за поручением Путина. При этом в документе было прописано, что рекреационное рыболовство будет существовать только на искусственных водоемах и на природных площадью не выше 150 га. Именные разрешения предполагалось ввести только для вылова особо ценных видов рыб и крабов. В перечень вошли: кета, горбуша, сима, кижуч, нерка, чавыча, микижа, семга, нельма, муксун и таймень, а также камчатский, колючий и синий крабы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию