16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

8 сентября 2012, 09:35 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Лавров: санкции против Сирии и Ирана вредят бизнесу РФ

Лента новостей

По словам министра, жесткая политика США в отношении этих стран напрямую затрагивает российский бизнес и, в частности, банки

Односторонние санкции США против Сирии и Ирана начинают отражаться на интересах российского бизнеса, в том числе банков, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон в рамках саммита АТЭС, сообщает РИА «Новости».

В отношении Сирии действуют односторонние санкции, введенные целым рядом стран, в том числе ЕС. В частности, был расширен список сирийских физических и юридических лиц, активы которых в Европе замораживаются, и приняты дополнительные меры по выполнению эмбарго на поставки в страну оружия. Евросоюз также установил новый порядок досмотра судов и самолетов, подозреваемых в таких поставках.

Что касается Ирана, США, Израиль и ряд других стран подозревают страну в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран, в свою очередь, настаивает на том, что программа носит исключительно мирный характер и направлена на развитие электроэнергетики. Сейчас в отношении Ирана действуют санкции Совета Безопасности ООН, которые предусматривают эмбарго на поставку в страну танков, боевых самолетов, военных кораблей и военных вертолетов, а также ракет и ракетных систем. Резолюция также запрещает Ирану участвовать на правах партнера в атомной коммерческой деятельности в других странах.

«Односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана все больше приобретают экстерриториальный характер, затрагивая напрямую интересы российского бизнеса, в частности банков», — сказал глава МИД. По его словам, о недопустимости такого подхода Москва на переговорах заявила «достаточно ясно». «Нас услышали, но я не знаю, каков будет результат», — отметил министр. От санкций против Сирии страдают, в частности, российские зернопроизводители.

«Что касается Ирана, то ни для нас, ни для Соединенных Штатов совершенно неприемлемо нарушение режима распространения ядерного оружия, и мы будем делать все, чтобы этого не допустить, и это должен быть критерий всех наших действий», — подчеркнул Лавров. По мнению министра, американцы для достижения целей в вопросе Сирии и Ирана склонны к насильственным методам, таким как угрозы, усиление давления, новые санкции. «Мы с этим не согласны в принципе, потому что в решение проблемы нужно вовлекать, а не изолировать те страны, к которым имеются вопросы», — сказал Лавров.

В ходе переговоров был также затронут вопрос о сотрудничестве России и США в период президентских выборов в Штатах. «Несмотря на все предвыборные перипетии, мы почувствовали настрой наших американских коллег продолжать конкретные шаги по расширению взаимодействия на самых разных направлениях», — сказал министр. Что имел в виду Лавров под «предвыборными перипетиями», он не уточнил, однако, предположительно, речь может идти о резких высказываниях кандидата-республиканца Митта Ромни, который считает Россию «врагом номер один». Действующий президент и оппонент Ромни на выборах Барак Обама, в свою очередь, опасается, что подобные суждения могут отбросить политику страны во времена холодной войны — «эпоху выпадов и грубых ошибок».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию