16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7467
  • RTS1174.75
8 сентября 2012, 09:01 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Путин провел серию встреч с президентами и главами правительств

Лента новостей

В частности, глава государства поговорил с премьерами Канады и Японии, а также президентом Южной Кореи

В рамках саммита АТЭС президент России встретился встретился с президентом Перу Ольянтой Умалой, южнокорейским лидером Ли Мен Баком, премьер-министром Канады Стивеном Харпером, а также главами правительств Японии, Малайзии и Таиланда Есихико Нодой, Наджибом Разаком и Йинглаком Чинаватом. На встрече с последним Владимир Путин упомянул, что в этом году исполняется 115 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Таиландом.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в частности, по итогам переговоров с главой кабинета министров Японии подписаны несколько российско-японских соглашений: договор о защите морских ресурсов в приграничных районах Тихого океана и меморандум между «Газпромом» и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике, касающийся строительства завода по производству сжиженного газа во Владивостоке. Кроме того, заключен контракт на строительство в Красноярском крае лесохимического комплекса.

Владимир Путин в разговоре с Наджибом Разаком сказал, что падение объемов торгово-экономического сотрудничества России с Малайзией в 2011 году не отразилось пагубно на развитии отношений между двумя странами, сообщает РИА «Новости».

Накануне помощник российского президента Юрий Ушаков сообщал, что на встрече Путина и премьер-министра Малайзии Наджиба Разака планируется обсудить перспективы сотрудничества в авиакосмической отрасли, в частности, совместные проекты по использованию российской навигационной системы ГЛОНАСС и средств дистанционного зондирования Земли, а также перспективы расширения сотрудничества в инновационных сферах и образовании.

По словам президента РФ, благодаря поддержке Малайзии Россия вошла в состав Организации исламского сотрудничества. Путин также отметил конструктивное развитие сотрудничества в области авиации и космоса. Разак разделил его позицию. «Впервые малазийский космонавт полетел в космос. Мы расширяем закупки оборонной техники, самолета «Сухой», и другой российской военной техники», — сказал малазийский премьер.

В 2011 году объем товарооборота между двумя странами составил около 2 млрд долларов. По словам Ушакова, несмотря на то, что в первой половине этого года показатели сократились на 12,6% до 786,6 млн долларов, государства располагают реальными возможностями для развития взаимной торговли.

Во время встречи с канадским премьером Владимир Путин отметил, что с 2000 года товарооборот между двумя странами увеличился в 8 раз, однако в абсолютных цифрах остается крайне низким. Президент России констатировал, что Москва и Оттава недостаточно эффективно используют возможности. Стивен Харпер напомнил российскому президенту, что в этом году празднуется 70-лет установлению дипломатических отношений между Россией и Канадой и 40-летие великой серии хоккейных матчей.

Главными темами на встрече с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком были экономические аспекты. «Объем товарооборота – 25 миллиардов долларов, в прошлом году он вырос на рекордную величину, сразу на 40 процентов», — сказал Владимир Путин и посетовал на недостаточный объем инвестиций. Ли Мен Бак среди прочего выразил надежду на подписание соглашения об отмене визового режима.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию