16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7609
  • RTS1209.31
8 сентября 2012, 08:44 КомпанииБанки, вклады и кредитыФинансыОбществоПерсоны
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

РФ обсуждает объединение госпакета «Газпрома» с пакетом ВЭБ

Лента новостей

В случае объединения пакетов акций государство доведет свой пакет в «Газпроме» до контрольного

Российское правительство ведет переговоры с Внешэкономбанком о консолидации госпакета акций «Газпрома» с пакетом акций, принадлежащих ВЭБу, заявил председатель банка Владимир Дмитриев в кулуарах саммита АТЭС, сообщает ПРАЙМ.

Сейчас ВЭБ владеет 0,89% акций газового холдинга, государство — чуть более 50% акций, однако, отмечает агентство, эта цифра (50%) номинальна и по сути контроля у него нет. Доля банка поможет довести госпакет в «Газпроме» до контрольного. «Мы ведем с правительством переговоры о том, чтобы пакет ВЭБа был консолидирован с пакетом государства», — сказал Дмитриев, уточнив, что сейчас стороны обсуждают пути реализации этой идеи.

В январе первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова сообщала, что ВЭБ приобретет 10,2% акций ГПБ. Тогда, по ее словам, все необходимые для оформления сделки процедуры были завершены, и для ее закрытия Внешэкономбанк должен был лишь заменить часть выданных им Газпромбанку субординированных кредитов на 50 млрд рублей прямой инвестицией ВЭБа в акции ГПБ. Она отмечала, что конвертацию субординированных кредитов на 40 млрд рублей также произведут основные акционеры Газпромбанка — «Газпром» и «Газфонд». Как предполагали эксперты, сделка позволит Газпромбанку сэкономить около 30 млрд рублей, полученных в кризис от ВЭБа, и привлечь до 180 млрд рублей от «Газпрома».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию