16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7383
  • RTS1195.58
7 сентября 2012, 18:47

Samsung не будет поставлять чипы памяти для первых партий нового iPhone

Лента новостей

По словам источника, знакомого с ситуацией, Samsung также не продаст Apple дисплеи для пятого iPhone, презентация которого ожидается на следующей неделе

Samsung не будет поставлять чипы памяти для первых партий нового iPhone из-за разногласий по ценам, сообщает агентство Bloomberg.

По словам источника, знакомого с ситуацией, Samsung также не продаст Apple дисплеи для пятого iPhone, презентация которого ожидается на следующей неделе.

По мнению генерального директора аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова, возможной причиной такого решения могли стать судебные разбирательства между этими двумя крупными игроками рынка мобильных устройств:

Наверное, это где-то закономерно. Потому что компания Samsung отходит от удара, полученного в суде по патентам. Это не могло не сказаться на взаимоотношениях в том числе и на других краях взаимоотношений компании, которые не связаны напрямую с патентами. Сейчас очень трудно сказать, что в итоге останется за Samsung. Может быть возникнет ситуация, когда Samsung вообще ничего не будет делать для компании Apple и все эти производства перейдут к другим корейским или китайским производителям - Sharp, Hitachi и так далее, которые смогут в принципе это сделать. Samsung конечно же какую-то составляющую проиграет, но вероятно обезопасит себя от любых взаимодействий с компанией Apple.

Денис Кусков полагает, что производство Samsung, которое используется на выпуск компонентов для Apple может быть переориентировано на себя или на другие компаний. И всё будет востребовано.

В тоже время, главный редактор журнала Mobile Magazine Сергей Маленкович считает, что суды ни при чем, Apple просто стала слишком большой компанией и пытается обезопасить свой бизнес, чтобы не зависеть от одного единственного поставщика:

«Юридические битвы Apple и Samsung касаются того, кто из них будет более влиятельным на рынке смартфонов. Ни одна из компаний не ведет войну на уничтожение, по причине того, что им это невозможно сделать никакими ресурсами. И поэтому обе компании предпринимают большие усилия, и официально об этом заявляют, чтобы их конфликты, касающиеся патентов смартфонов никак не повлияли на взаимовыгодный компонентный бизнес. На сегодняшний день доля компонентов Samsung в себестоимости одного iPhone составляет порядка 25%. Samsung поставляет очень много компонентов для Apple. Это касается и радиокомпонентов и всякой мелочевки. Поэтому их сотрудничество никоим образом не прекращается. Это просто невозможно.

По словам Сергея Маленковича, несмотря на принадлежность к одной компании, подразделения по производству электронных компонентов и мобильных устройств проводят разную политику и даже не имеют общего руководителя внутри Samsung Electronics.

Более того, при производстве смартфонов компания не обязана использовать компоненты собственного производства если это экономически нецелесообразно, что периодически приводит к трениям внутри компании.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию