16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
7 сентября 2012, 18:05

Семь человек голодают в Свердловской области в поддержку БАЗа

Лента новостей

Сначала голодовку объявили три депутата городской думы. Теперь к ним присоединились редактор местной газеты и три ветерана предприятия

Семь человек голодают в Свердловской области в поддержку Богословского алюминиевого завода, принадлежащего РУСАЛу. Сначала голодовку объявили три депутата городской думы. Теперь к ним присоединились редактор местной газеты и три ветерана предприятия. Акция будет прекращена, только когда руководство завода примет меры по его спасению, утверждает один из участников акции, депутат Ильдус Хакимов:

«Мы ждем, когда предоставят нам утвержденный план модернизации, утвержденный график модернизации. Мы также продолжаем голодать. Нас голодало изначально 3 депутата городской Думы. Сейчас к нам присоединились еще четыре человека. Сейчас нас семь. У нас главный редактор нашей газеты региональной Иншаков Виктор присоединился, газета Северная провинция. Присоединились три ветерана, которые работали на заводе. Сотрудников не будет, потому что их сразу же уволят с работы. Там очень активный идет прессинг. Даже на митинг, нам было сказано, если придет кто-то, то вплоть до увольнения. И ходили и фотографировали».

В самом РУСАЛе настаивают на том, что никогда не угрожали сотрудникам массовыми увольнениями. Однако в компании уверены: для сохранения на Богословском заводе алюминиевого производства «принципиального решения» недостаточно. Необходим тариф на электроэнергию, который позволит предприятию работать без убытков. РУСАЛ предостерегает от капитуляций на тему закрытия завода. И считает голодовку местных депутатов не более, чем пиар-акцией.

Говорит представитель компании, Екатерина Годлевская:

«Голодающие товарищи - это комитет так называемый по спасению БАЗа, организованный тремя депутатами городской Думы города Краснотуринска. Все трое депутаты от ЛДПР. Люди, которые организовывают эту голодовку, они преследуют в данном случае исключительно свои собственные пиар-интересы в преддверии намеченных на весну выборов в мэры Краснотуринска. При этом ни один из сотрудников БАЗа не присоединился к этой голодовке. Все эти действия выглядит абсолютным пиаром. Более того из этих трех депутатов от ЛДПР, один является врачом, специалистом по лечебному голоданию. Мы не сокращаем людей и мы не будем сокращать людей. Будет сделано максимум возможное, чтобы максимальное количество людей осталось в периметре объединенной компании».

Сегодня РУСАЛ выпустил заявление, в котором призывает СМИ не поддаваться на провокации, организованные против компании. На сегодня БАЗ приносит 2 млн долларов убытка в месяц за счет электролизного производства. Компания не первый месяц ведет переговоры с властями и энергетиками, но пока решение вопроса по снижению тарифа не найдено. Если производство алюминия на Богословском заводе хотят сохранить, властям и РУСАЛу необходимо договариваться о регулировании тарифов, — уверен аналитик по металлургии «ВТБ Капитал» Николай Сосновский:

«Самый основной вопрос, который касается БАЗа - это цена на электричество. Есть место для модернизации, но чтобы непосредственно сделать производство первичного алюминия прибыльным в европейской части России и на Урале, нужны другие цены на электричество. Отсюда возникает основной вопрос - сможет ли государство, регулирующее энергорынок, предоставить данный низкий тариф. Если это каким-то образом будет договорено, то вполне возможно, что завод останется существовать и дальше будет производиться его модернизация как уже было заявлено компанией и получится в некоторой степени новое второе будущее у завода».

На БАЗе сейчас под угрозой увольнения - не менее 600-т человек из-за ситуации с возможным сокращением производства. Вопрос соблюдения трудовых прав работников Богословского алюминиевого завода находится на контроле у Генпрокуратуры.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию