16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.90 / ₽ 7354
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

7 сентября 2012, 17:17

Афера с деньгами «Россельхозбанка» разрастается

Лента новостей

Оказалось, что пара жителей кубанского города Ейска обманули банк не на 300 миллионов, как предполагалось вначале, а на 2 с лишним миллиарда рублей

Оказалось, что пара жителей кубанского города Ейска обманули банк не на 300 миллионов, как предполагалось вначале, а на 2 с лишним миллиарда рублей. В связи с увеличением суммы заведено новое уголовное дело. Изначально об этом деле сообщалось в конце августа. Агропредприятие взяло кредит по подложным документам.

Как банк такое допустил, не очень понятно, отмечает адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев:

«Я думаю, что кредитная служба либо служба банка, которая занимается выдачей кредитов, конечно они действуют по какому-то заранее определенному алгоритму, в случае, если сумма кредита достаточно крупная, по идее, банк должен привлекать службу безопасности для проверки заемщика. Но, к сожалению, по всей видимости вот в каких-то случаях банк не в состоянии был обеспечить объективную проверку заемщика и всестороннюю, что называется, что и привело к таким последствиям».

В отмывании сотен миллионов рублей кредита «Россельхозбанка» подозревается руководство одного Ейского агропромышленного предприятия. По версии управления МВД по Южному федеральному округу, в 5-8 годах два жителя Ейска организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более 60 предприятий. Будучи руководителями, они, как говорят в МВД, давали указания о подготовке и предоставлении в «Россельхозбанк» от имени семи подконтрольных предприятий документов на получение кредитов. В которых были заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, фигурировали подложные бухгалтерские документы, и были завышены сведения о выручке.

Данный вид мошенничества весьма распространен, отмечает генеральный директор юридического бюро «Знак Защита» Роман Захаров:

«Ну, на мой взгляд это один из классических случаев, когда завышается доход того лица, которое получает кредит в банке. Такая практика распространена как по крупным кредитам, как в данной ситуации, так и даже по мелким потребительским кредитам, когда людей убеждают получить где-то фиктивную справку о размере своего дохода, и они эту справку предоставляют для получения кредита в банк. Ну, я думаю, что в ряде случаев, и в особенности когда речь идет о крупных кредитах, можно говорить о том, что в составе группы лиц, которая совершала мошенничество, могли бы быть и сотрудники банка».

С 11 года следователи южно-российского главка МВД расследуют в отношении этих бизнесменов сразу семь уголовных дел. Наиболее вероятно предъявление фигурантам обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статьи - 10 лет тюрьмы.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию