16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
7 сентября 2012, 16:54 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Хлопонин запретил Чечне и Ингушетии ругаться

Лента новостей

Для решения вопроса нужны рабочие группы, заявил полпред президента по округу

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал от глав Чечни и Ингушетии прекратить публичные споры об административных границах регионов, передает РИА «Новости». Он потребовал оставить тему «раз и навсегда» и прекратить друг друга оскорблять. «Хватит об этом ругаться, вы два братских народа», — заявил Хлопонин.

Он отметил, что для решения вопроса нужны рабочие группы, которые «между собой поговорят» и подумают, какие документы брать за основу.
Хлопонин указал, что земельные вопросы в округе и так достаточно острые. По его словам, каждый неправильный шаг провоцирует сложнейшие межнациональные конфликты.

В конце августа руководство Чечни сообщило, что намерено поднять на федеральном уровне проблему границы с Ингушетией. По словам главы республики Рамзана Кадырова, административная линия «из месяца в месяц двигается внутрь» республики. Он полагает, что ситуация требует четкого определения границы, поскольку это нужно хозяйственной деятельности, налогообложения и работы правоохранительных органов. В парламенте Чечни уточнили, что для решения вопроса создается комиссия.

В начале сентября Кадыров заявил о правах республики на два района Ингушетии (Сунженского и части Малгобекского районов).

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявлял, что попытки пересмотреть границу могут спровоцировать конфликт. Депутат Госдумы Белан Хамчиев полагает, что все взаимные обвинения надо исключить. «Если возникают разногласия, то их надо устранять, как это делали наши предки на протяжении всей истории их взаимоотношений», — считает он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию