16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.29 / ₽ 7670
  • RTS1211.87
7 сентября 2012, 14:43

Недвижимость в России дорожает с высокой скоростью

Лента новостей

Россия на 4 месте по скорости роста цен на недвижимость. Таковы данные рейтинга Global House Price Index

Россия на 4 месте по скорости роста цен на недвижимость. Таковы данные рейтинга Global House Price Index. Квадратные метры в стране дорожают со скоростью 9,9% в год. Быстрее только в Бразилии — на 18%, Австралии — 11% и Турции, где жилье за год подорожало на 10,5%. Стоимость российской недвижимости при этом еще имеет большой потенциал роста, говорит региональный директор департамента элитной жилой недвижимости России и СНГ компании Frank Knight, которая составляет этот рейтинг, Елена Юргенева:

«В Москве, например, это 25 тысяч долларов за квадратный метр, в Лондоне — это 35 тысяч долларов за квадратный метр. Такой разрыв обусловлен тем, что рынок недвижимости Москвы является локальным. В основном здесь приобретают россияне и выходцы из стран СНГ. Что касается рынка недвижимости Лондона или Нью-Йорка, то там сосредоточен широкий международный спрос».

В начале мая президент Владимир Путин поручил Белому дому снизить к 2018 году стоимость жилья на 20%. Для этого, по его мнению, нужно просто увеличить предложение, построить больше жилья эконом-класса.

Однако даже если в стране, действительно, появится больше домов — не факт, что эти дома не будут еще дороже, говорит управляющий партнер «Гэллэй Кэпитэл» Илья Шершнёв:

«Есть текущий рынок, на котором уже сложились некоторые достаточно высокие ставки. Соответственно, строители не заинтересованы в том, чтобы предлагать потребителям и покупателям жилья дешевый продукт. На самом деле, и сделать они этого практически не могут, так как их издержки достаточно высоки, и намного выше, чем во многих других странах. Высокая себестоимость, как я уже сказал, и строительные материалы, и стоимость земельных участков, и различные, так называемые коррупционные налоги — это все те издержки, которые неофициально вынуждены нести девелоперы. Поэтому все эти факторы вносят свой вклад».

Стоимость недвижимости не росла в России так бурно только в 2009-2011 году. Это был посткризисный период затишья. Однако еще до кризиса скорость удорожания недвижимости в России составляла 54% в год.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию