16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.17 / ₽ 7630
  • RTS1209.19
7 сентября 2012, 14:32 ПроисшествияОбществоСпортАвтоПерсоны

В Ярославле открыт мемориал жертвам крушения Як-42

Лента новостей

В городе проходят мероприятия, посвященные годовщине авиакатастрофы

В Ярославле прошли мероприятия, посвященные годовщине авиакатастрофы в аэропорту «Туношна», в которой погиб состав хоккейной команды «Локомотив». Как сообщает пресс-служба правительства Ярославской области, губернатор Сергей Ястребов и полпред в ЦФО Александр Беглов посетили панихиду в Успенском кафедральном соборе,
Леонтьевское кладбище и возложили цветы к мемориалу, который открылся сегодня.

Первоначально планировалось возвести памятник из каменных клюшек, который с одной стороны показался бы падающей птицей, с другой — взлетающим самолетом.

Позже на основе пожеланий родственников погибших, болельщиков, руководства клуба, игроков нового состава «Локомотива» было решено разработать другой мемориальный комплекс. Он включает речной валун, на котором лежал фюзеляж самолета, и гранитный поклонный крест в закрытом покрове, выполненном из монолитного бетона и стекла.

Территория комплекса огорожена забором, стилизованным под хоккейный борт. От площадки оборудован спуск к реке, к тому месту, где лежал фюзеляж, чтобы все желающие смогли положить цветы на воду.

Як-42 разбился при взлете: он задел радиомаяк и упал в двух километрах от аэропорта. Погибли 44 человека. Часть лайнера рухнула на сушу, часть — в реку Туношонка. Причиной катастрофы названы ошибки экипажа, который упирался в тормозные педали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию