16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7467
  • RTS1174.75
7 сентября 2012, 11:36
Спецпроект: Лишние деньги

Можно ли заработать на мерах стимулирования?

Лента новостей

На фоне оптимистичной реакции рынка на решимость ЕЦБ евро укрепился против доллара. Как долго продлится рост, и на какие активы повлияют меры Центробанка, в специальном проекте Business FM «Лишние деньги» с Надей Грошевой

Европейский Центробанк одобрил выкуп облигаций в неограниченном объеме. Об этом накануне заявил Марио Драги. Рынки отреагировали на новости позитивно. Можно ли заработать на мерах стимулирования?

На фоне оптимистичной реакции участников рынка на решимость ЕЦБ евро укрепился против доллара. Как долго продлится рост, и на какие активы повлияют меры Центробанка, в специальном проекте Business FM обсудили Надя Грошева и Юрий Абросимов.

Грошева: Меры по стимулированию в краткосрочном периоде на евро будут влиять очень положительно. И мы видим реакцию на всех рынках: и на фондовом рынке и на валютном рынке евро укрепляется по отношению к доллару и на товарных рынках золото дорожает. Что говорят эксперты о ближайших перспективах евро? Например, управляющий директор лондонской компании «Акьюмент Менеджмент» Кен Векслер считает, что ближайшая цель - 1,27 доллара за евро. Это примерно на пол процента выше, чем текущий уровень. Очень многое зависит от того, как дальше будет реагировать ФРС. Потому что, с одной стороны, краткосрочный рост не так значителен для тех, кто держит евро. Если мы посмотрим на ситуацию, которая развивалась на российском валютном рынке, то мы увидим обратную ситуацию: рубль сегодня укреплялся и по отношению к доллару и по отношению к евро. Поскольку в краткосрочном периоде евро может из-за этого подорожать, но в дальнейшем мы не знаем, какие меры будут приниматься ФРС, то очень сложно говорить о том соотношении, которое будет между евро и долларом. Поэтому я бы, в первую очередь, рассматривала какие-то инвестиции, смотрела бы не в сторону валют из-за тех мер, которые будут принимать Центральные банки.

Абросимов: Золото тоже подорожало, что говорят об этом?

Грошева: Да, золото на торгах повысилось над отметкой 1700 долларов за тройскую унцию. Например, Goldman Sachs считают, что ближайшая цель по золоту - это 1840 долларов за тройскую унцию, это на 8% выше текущего уровня. Судя по достаточно резкой реакции на рынке золота на заявление, это как раз тот товар, драгоценный металл, в который инвесторы и пойдут сейчас, постараются вложить свои доллары и евро.

Абросимов: А вообще, какие еще активы сейчас выглядят интересно?

Грошева: В такой ситуации, когда Центральные банки будут принимать меры по стимулированию экономики, это будет разгонять инфляцию, и, конечно, стоит обращать внимание на реальные активы - это рынки товарные и недвижимость. Для тех, кто хочет сэкономить – это депозит. При этом прямые инвестиции, в валюту не имеют особого значения, потому что баланс двух валют будет зависеть от тех мер, которые будут принимать Центробанки. Фондовый рынок выглядит, с одной стороны, привлекательно за счет притока новых средств, но, с другой стороны, по-моему, облигации в этом ключе смотрятся лучше. Поэтому, на мой взгляд, лучший выбор — это реальные активы, недвижимость, депозит.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию