16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.29 / ₽ 7670
  • RTS1211.87
7 сентября 2012, 11:28
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Кудрин поддержал Минфин во взгляде на пенсионную реформу

Лента новостей

Пенсионную реформу называют главным экзаменом для кабинета Дмитрия Медведева. 1 октября президент ждет солидарной позиции правительства по этому вопросу

Алексей Кудрин напомнил о себе. Экс-министр финансов раскритиковал новую пенсионную реформу, а также запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом. В последнее время экс-министр финансов находится в тени.

Пенсионную реформу называют главным экзаменом для кабинета Дмитрия Медведева. 1 октября президент ждет солидарной позиции правительства по этому вопросу. Но пока, согласия нет. Социальный и финансовый блок ведут нешуточную борьбу за накопительную часть пенсий: Минфин и Минэкономразвития против ее ликвидации, Минтруд за ее реформирование.

Кудрин поддержал свое бывшее ведомство, а его мнение, по-прежнему, считается авторитетным и крайне важным. Тем более что экс-министр выбрал тональность соответствующую моменту: не нужны резкие шараханья вправо-влево. Нельзя проводить реформы каждые пять лет — тем более, когда речь идет о таком болезненном сегменте как пенсии. С этим не согласна последовательный критик нынешней пенсионной системы Оксана Дмитриева:

«Гораздо честнее сказать о том, что она провалилась через 5-10 лет, а не через 30-40, когда те, кто накапливал в течение 30-40 лет, выйдут на пенсию и им скажут, что у вас пенсии нет, поскольку все, что вы вкладывали, обесценилось. Поэтому самый честный вариант — это сказать сейчас, что реформа провалилась».

Действительно, не успели все мы привыкнуть к накопительной части пенсий и к письмам из Пенсионного фонда, как ее уже и собрались отменять. Правда Кудрин пугает повышением пенсионного возраста, так и правительство тоже не исключает стимулирования к позднему выходу на пенсию. Мнение руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича:

«Пенсионные системы создаются на много десятилетий, и мерить их жизнеспособность тоже нужно на горизонте 40-50 лет, как минимум. Вот на таком горизонте наша система, действительно, не сможет действовать в нынешнем виде, и поэтому требуются серьезные изменения. Но, уверяю, что через два года, через пять лет ничего не будет».

Пенсионная реформа это страшнее, чем митинги — это одна из самых болезненных тем очередного политического сезона. Какой вариант ни возьми, он по определению непопулярный. Алексей Кудрин в последнее время не балует СМИ серьезными заявлениями. Политическое будущее бывшего министра остается туманным: перспективы создания партии или участия в выборах не просматриваются. Зато последовательным остается прогноз относительно повышения пенсионного возраста — оно неизбежно.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию