16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.18 / ₽ 7540
  • RTS1204.10
7 сентября 2012, 10:38 ФинансыПолитика
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

«Мы будем крышевать бизнес. По-настоящему»

Лента новостей

Приморский чиновник обещает сделать все, лишь бы инвесторам хорошо работалось в регионе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Власти Приморского края, который в этом году принимает саммит АТЭС, готовы «крышевать» каждого инвестора в регионе, «чтобы ему было здесь хорошо». Такое заявление сделал временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморья Сергей Сидоров на конференции «Инвестируйте в Россию», которая прошла в рамках саммита во Владивостоке.

Пока неясно, оценят ли инвесторы юмор вице-губернатора. Впрочем,
шутки, которые «шутят» люди, могут рассказать о них гораздо больше, чем одежда или служебные характеристики. Понятие «крыша» в том самом «деловом» смысле, в каком оно употребляется в России, все прочнее входит в международный деловой оборот. Особенно после процесса по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу в Высоком суде Лондона, где тема роли и стоимости политического «крышевания» была одной из доминирующих.

Можно даже сказать, что на этом процессе в Лондоне была предпринята попытка точной калькуляции такого рода инвестирования. Правда, попытка измерения стоимости «крышевания» в миллиардах долларов провалилась — Борису Березовскому не удалось с помощью суда вернуть вложенное в бизнес Абрамовича. Тем не менее слово «крыша» в том самом смысле триумфально шествует по мировым языкам не только наравне со «спутником» и «дачей», но и обгоняя их.

Так что не исключено, что Сергей Сидоров, исполняющий обязанности вице-губернатора края и выступивший от его имени на конференции, не шутил, а описывал механизм создания благоприятного, с его точки зрения, инвестиционного климата в регионе. Кто-то сомневается, что успех бизнеса в России или, скажем проще, возврат капитала на вложенные инвестиции в существенной степени зависит от умения инвестора наладить отношения с властями соответствующего уровня? Может, кто-то и сомневался или почему-либо был не в курсе. Но Сидоров все расставил на свои места. «Губернатор лично общается с потенциальными инвесторами, и в регионе работает команда, которая создана под флагом «Инвест-Приморье», — уточнил заместитель главы региона.

Кстати, Приморье, в соответствии со списком Forbes, лидирует среди российских регионов по инвестиционной привлекательности. Об этом Сергей Сидоров тоже напомнил участникам конференции. В частности, чиновник сказал, что за несколько лет объем инвестиций в край составил примерно 680 млрд рублей. В свою очередь генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Геннадий Алексеев напомнил, что в 2011 году, по данным Росстата, прямые инвестиции в регионы Дальнего Востока и Забайкалья составили около 1,25 трлн рублей.

В рамках саммита АТЭС на инвестиции уже подписались китайцы, которые войдут в капитал лесопромышленной компании Russian Forest Products (RFP).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию