16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
7 сентября 2012, 09:43 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Список фигурантов дела о покушении на Путина расширился

Лента новостей

В нем значится уроженец Чечни по фамилии Эдельгиреев, пишут «Известия»

Новый фигурант появился в деле о подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Как пишут «Известия», им оказался уроженец Чечни по фамилии Эдельгиреев, который, по данным следствия, мог быть связным между главарем северокавказских боевиков Доку Умаровым и «одесскими террористами» Адамом Осмаевым и Ильей Пьянзиным, а также отвечал за снабжение их взрывчаткой.

Источник в правоохранительных органах рассказал газете, что Эдельгиреев сейчас находится в международном розыске, ему заочно предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь государственного деятеля, хранении и сбыте взрывчатых веществ и бандитизме.

По версии следствия, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин и 26-летний россиянин Руслан Мадаев прилетели в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов. По мнению следователей, у них были четкие инструкции от Доку Умарова: взорвать кортеж Владимира Путина. Возглавить террористическую ячейку должен был Осмаев, объявленный РФ в международный розыск за попытку покушения на Кадырова в 2007 году, говорят в СК.

4 января этого года при взрыве в квартире, где проживали террористы, погиб Мадаев, а Пьянзин получил ранения и позже на допросе признался, что состоит в террористической организации (сейчас он отрицает свою вину в покушении на Путина). Через месяц был задержан Осмаев. Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту. В августе Пьянзин был экстрадирован в РФ, а выдачу Адама Осмаева приостановил Европейский суд по правам человека.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию