16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
7 сентября 2012, 08:37 ОбществоПолитикаПерсоны

Обама официально согласился идти в президенты США

Лента новостей

Выборы президента Соединенных Штатов состоятся 6 ноября

Фото: АР
Фото: АР

Президент США Барак Обама принял предложение Демократической партии стать официальным кандидатом на пост главы государства на выборах 6 ноября, сообщает Reuters.

Накануне кандидатуру Обамы поддержали делегаты национального съезда Демократической партии в Шарлотте, штат Северная Каролина. Конкурентов на съезде у Обамы не было, единственным кандидатом в вице-президенты от демократов был номинирован Джозеф Байден.

Официальное согласие Обамы баллотироваться на предстоящих выборах президента США позволят ему начать прямые дебаты с его соперником от республиканцев Миттом Ромни. «Делегаты, я принимаю предложение стать кандидатом на пост президента Соединенных Штатов. Впервые я обращался к съезду в 2004 году, тогда я был молод; как сенатор-демократ от штата Иллинойс я говорил о надежде — не слепом оптимизме или позитивном мышлении, а о надежде перед лицом трудностей, надежде в условиях неопределенности, о вере, которая толкает нашу нацию вперед, несмотря на все сложности», — сказал Обама. Президент подчеркнул, что сейчас в своей предвыборной кампании он преследует следующие цели: решить проблемы с безработицей и ростом экономики, налогообложением и дефицитом бюджета. Кроме того, по его словам, перед страной стоит еще ряд важных задач в сфере энергетики, образования и мировой политики.

«Принимая решения по каждому из этих вопросов, вы сталкиваетесь с выбором не только, кого из двух кандидатов выбрать или какую партию предпочесть», — сказал Обама, выступая на съезде. «Это будет выбор между двумя разными путями развития Америки. Выбор между двумя фундаментально разными версиями для нашего будущего», — отметил президент. «Наш путь — восстановление ценностей, на которых строится средний класс и самая сильная экономика в мире», — подчеркнул Обама.

Официально кандидата Барака Обаму предложил во второй день съезда экс-президент Билл Клинтон, супруга которого работает при нынешнем главе Белого дома руководителем Госдепартамента. Билл Клинтон для демократов стал едва ли не большей медиаперсоной, нежели сам Барак Обама. Его речь на съезде в Шарлотте совпала с началом сезона Национальной футбольной лиги. Однако Биллу Клинтону с его речью, которая сопровождалась искрометными высказываниями, удалось посоперничать с американским футболом. Согласно данным исследовательской компании Nielsen, за выступлением экс-президента следили 25,1 миллиона телезрителей, тогда как стартовому матчу между «Даллас ковбойс» и «Нью-Йорк джайентс» предпочтение отдали 23,9 миллиона телезрителей. Речь Билла Клинтона взорвала социальные сети — в Twitter о ней появлялось более 22 тысяч твитов в минуту.

Выступлением на съезде Демократической партии Билл Клинтон не ограничится — на следующей неделе он поддержит своего кандидата на мероприятиях в Огайо и Флориде.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что ни шоу партий, ни рейтинги на конечную ситуацию не повлияют. На прошлой неделе рейтинги Барака Обамы и Митта Ромни сравнялись — каждого из кандидатов поддерживают примерно по 45% американцев. По мнению первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука, кандидатам нужно «зацепить» избирателя оригинальными тезисами. В интервью Business FM эксперт высказал мнение, что одинаковый рейтинг при неизменности ситуации до выборов может привести к хаосу при подсчете голосов. «Пока что все говорит за то, что Барак Обама может избраться на второй срок, если, конечно, его конкурент от республиканцев не предложит какую-то интересную стратегию. Пока эта стратегия, в общем-то, не проявилась», — полагает Григорий Трофимчук.

С мнением о том, что кандидатам необходимо перетянуть на себя не определившихся с предпочтениями граждан или сторонников других политических взглядов, согласен и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев. «… часто мнение всех крупных групп избирателей формируется по итогам телевизионных дискуссий между основными кандидатами», — напоминает собеседник Business FM. Первые теледебаты назначены на 3 октября.

Президент России Владимир Путин уже заявил, что готов работать и с Бараком Обамой, и с Миттом Ромни, несмотря на то, что последний считает Россию геополитическим противником США номер один. «Что же касается позиции господина Ромни, мы понимаем, что она отчасти носит предвыборный характер, это предвыборная риторика, но думаю, что она, конечно, безусловно, ошибочна», — сказал глава государства. По его словам, такая риторика на международной арене — все равно что использование национализма и сегрегации во внутренней политике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию