16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7536
  • RTS1206.16
6 сентября 2012, 19:19
В фокусе: Инвестидеи

«ФосАгро» проявляет гибкость

Лента новостей

«ФосАгро» представила сильную отчетность за первое полугодие. Однако мультипликаторы компании соответствуют зарубежным аналогам, и потенциал роста бумаг ограничен. Deutsche Bank присвоил рекомендацию «Держать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики Deutsche Bank повысили прогнозную стоимость расписок «ФосАгро» с 12 до 14 долларов. Это на 8% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Держать».

«ФосАгро» представил сильную отчетность за второй квартал. Позитивные финансовые данные стали результатом применения стратегии гибкого производства: во втором квартале заводы компании сократили выпуск фосфатных удобрений и сделали ставку на комплексные. В итоге, несмотря на временное прекращение поставок «Акрону» и снижение экспортных цен, компании удалось сохранить рентабельность по EBITDA на уровне 33%. В результате, эксперты Deutsche Bank повысили прогноз выручки «ФосАгро» в 2012 году до 3,39 млрд долларов; чистая прибыль ожидается на уровне 620 млн долларов.

В первом полугодии компания направила на дивиденды акционерам 56% прибыли. Ранее руководство производителя удобрений объявляло о намерении направить на поддержку акционеров по итогам года 20-40% чистой прибыли. Учитывая, что компания не отягощена долговой нагрузкой, годовые выплаты, вероятно, будут ближе к верхней границе индикативного диапазона. В целом по итогам года эксперты инвестиционного банка ожидают дивидендную доходность бумаг «ФосАгро» на уровне 5,2%.

Сейчас бумаги производителя удобрений торгуются на уровне 7,8 по P/E и 4,9 по EV/EBITDA 2012 года. По оценкам Deutsche Bank, это подразумевает менее чем 20-процентный дисконт к зарубежным аналогам, в частности американской Mosaic.

P.S. Самый главный фактор риска, который еще до вчерашнего дня оказывал давление на бумаги «ФосАгро», — трудности с покупкой государственного пакета акций «Апатита». Теперь это в прошлом: министр экономического развития Андрей Белоусов 5 сентября официально объявил, что компания победила в соответствующем тендере. В результате, «ФосАгро» доведет свою долю в капитале производителя апатитового концентрата до 94%. Чтобы собрать оставшиеся 6%, исходя из условий тендера, компании придется потратить еще около 2,5 млрд рублей. Однако это вполне посильные расходы: только по итогам первого полугодия у «ФосАгро» было 22,8 млрд рублей свободных средств. Можно предположить, что после завершения суматохи вокруг «Апатита» производитель удобрений будет еще более щедр к своим акционерам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию