16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7584
  • RTS1204.10
6 сентября 2012, 17:44

За финансовую пирамиду могут дать 10 лет тюрьмы

Лента новостей

Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс, вводящий статью «Организация финансовой пирамиды»

Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс, вводящий статью «Организация финансовой пирамиды». Правда само понятие «финансовая пирамида» пока так и не разработано. Хотя, идея о том, как надо наказывать за ее создание уже есть - 10 лет лишения свободы и штраф в миллион рублей. Самый известный создатель пирамид на пространстве СНГ Сергей Мавроди совсем не волнуется по этому поводу. Об этом он сообщил в комментарии Business FM:

«Если они внесут определение финансовой пирамиды, они там будут два года определять, а потом за пять минут внесут изменения на сайте, что «МММ» под это определение не подпадет. Это я вас уверяю. Клянусь просто. Мои слова запомните. Меня абсолютно это не волнует, просто забавляет. Все эти потуги наших органов. Как обычно гора родит мышь. Это мое мнение, но посмотрим, что будет на практике».

Правоохранительные органы ни раз заявляли, что действующее законодательство не позволяет им задержать Мавроди, хотя деятельность его может нанести вред вкладчикам нового поколения «МММ». Официально оборот «МММ–2011» не раскрывается. Однако известно, что в нее свои деньги вложили порядка 35 млн человек на постсоветском пространстве.

Даже, если они принесли по рублю, то оборот пирамиды явно превышает самый высокий штраф, который предлагает установить Минфин, говорит адвокат юридической компании Юков, Хренов И партнеры Роман Беланов:

«Миллион рублей – это не самая большая сумма. С точки зрения нашей экономической действительности, миллион рублей штрафа при пирамидах, в которых ходят сотни миллионов рублей, а иногда и миллиарды и организаторы этих пирамид, оставляют на этих счетах намного большие суммы. Миллион рублей – это крайне мало. Речь надо вести о большей сумме, либо сумме кратной ущербу потерпевших».

Чиновники и депутаты пытаются сформулировать определение финансовой пирамиды с января прошлого года. Необходимость в определении понятия возникла еще тогда, когда Мавроди объявил о создании «МММ-2011», однако до сих пор реальных законопроектов в Госдуму не поступало.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию