16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 7466
  • RTS1174.75
6 сентября 2012, 16:44 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дорожные войны

По делу игумена Тимофея истребуют записи видеорегистратора

Лента новостей

Соответствующее ходатайство подала защита священнослужителя

Судья 101-го мирового судебного участка Замоскворецкого района столицы Ольга Лепенцова сегодня решила истребовать записи видеорегистраторов из машины ДПС, где после аварии находился игумен Тимофей, обвиняемый в отказе пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Приняв такое решение, судья удовлетворила ходатайство защиты священнослужителя, передает корреспондент BFM.ru. Адвокаты заявили, что показания допрошенных свидетелей противоречивы. Так, сотрудники ДПС из 6-го отдела ГИБДД на спецтрассе утверждали, что предложили подписать протокол о прохождении медосвидетельствования игумену на улице, тогда как он сам заявил, что все время после аварии на Садовом кольце провел в патрульной машине, а пройти проверку ему не предлагали.

Кроме того, судья постановила истребовать график дежурств полицейского, который оформлял протоколы.

ДТП с участием игумена Игумена Тимофея (в миру Алексей Подобедов), настоятеля храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке, произошло ночью 31 июля этого года в районе дома 1 на Зацепском валу. Он ехал в синем родстере BMW Z4 с дипломатическими номерами посольства Мальты и врезался в Volkswagen Touareg, который следовал впереди. Затем BMW от удара вылетел на встречную полосу и врезался в Toyota Corolla. Сотрудники ГИБДД утверждают, что игумен отказался от медицинского освидетельствования.

Подобедову вменили совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.26 (невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Она предусматривает лишение водительских прав на срок до двух лет.

Судебное разбирательство стартовало 22 августа. 3 сентября заседание было перенесено.

На сегодняшнем заседании игумен Тимофей не признал вину. Он заявил, что был трезв и не подписывал протокол об отказе пройти медосвидетельствование, а часть документов, составленных сотрудниками ДПС, была сфальсифицирована. «Я с полной ответственностью заявляю, что это не мои подписи», — сказал Подобедов. Он заявил, что ни ему, ни двум другим женщинам — участницам ДТП, медосвидетельствование пройти не предлагали.

Игумен объяснил, что запах алкоголя, который могли почувствовать сотрудники ГИБДД, исходил от прихожанина его храма, который подсел к нему, когда он находился в патрульной машине, и предложил свою помощь.

По словам Подобедова, после аварии он находился в состоянии, близком к шоковому, и очень плохо себя чувствовал. После ДТП он две недели провел в больнице и еще 10 дней находился на амбулаторном лечении. Подобедов пояснил, что 31 июля возвращался из храма, где шла подготовка к одному из церковных праздников, который должен был состояться на слудующий день.

Выступая в суде, игумен заявил, что был «вынужден совершить экстренное торможение», так как джип Volkswagen Touareg, следовавший впереди, начал перестройку из крайнего левого ряда в крайний правый ряд.

Между тем, согласно показаниям инспекторов ДТП, после происшествия водитель BMW вел себя неадекватно и пытался скрыться. Они сообщили об исходившем от него запахе алкоголя, неустойчивости позы и речи. Допрошенные в суде понятые не смогли дать четкий ответ на вопрос о том, был ли игумен пьян.

Один из них — Вячеслав Захаров сегодня заявил о том, что перед началом процесса с ним пытались связаться от игумена и предлагали поговорить по поводу аварии.

На сегодняшнем заседании судья при оглашении материалов дела сообщила, что игумен ранее семь раз привлекался по административным делам за превышение скорости на дорогах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию