16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6880
  • RTS1102.01
6 сентября 2012, 15:30 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика

Ernst&Young дает оптимистичный прогноз развития РФ

Лента новостей

Инвесторы перечислили позитивные и негативные факторы. Опрошенные настроены наращивать объемы вложений

Международные инвесторы настроены оптимистично в отношении инвестиционной привлекательности России в долгосрочной перспективе, говорится во втором исследовании инвестиционной привлекательности РФ, проведенном компанией Ernst&Young.

В докладе анализируется прошлогодняя динамика иностранных инвестиций в Россию и результаты опроса более 200 директоров международных компаний. Большинство инвесторов отмечают, что Россия сократила отставание от других быстрорастущих рынков. Инвестиционная привлекательность РФ повысилась на 8 процентных пунктов по сравнению с 2011 годом — это самый высокий показатель в мире, подчеркивают в Ernst&Young. Среди позитивных факторов называют богатые природные ресурсы, растущий потребительский рынок, высококвалифицированная рабочая сила и недавнее вступление во Всемирную торговую организацию. Среди негативных факторов упомянуты бюрократия и недостаточно развитая инфраструктура.

74% инвесторов назвали внутренний рынок России важнейшим фактором ее привлекательности. Среди других привлекательных характеристик российской экономики фигурируют высокий уровень образования населения (65%), телекоммуникационная инфраструктура (64%), стоимость рабочей силы (61%), уровень квалификации кадров (57%).

Большинство инвесторов (57%) настроены оптимистично в отношении привлекательности России в среднесрочной перспективе, но в годичном исчислении уровень доверия несколько снизился. Инвесторов беспокоит состояние политической, законодательной и административной среды в России (62%), транспортно-логистическая инфраструктура (44%) и недостаточное стимулирование устойчивого развития.

Почти 80% инвесторов, уже работающих на российском рынке, планируют расширять деятельность в стране или сохранить ее на прежнем уровне. Число тех, кто не работает и не хочет открывать для себя российский рынок, снизилось на 16% по сравнению с 2011 годом.

Среди ведущих инвесторов названы США (122 проекта прямых иностранных инвестиций — ПИИ — за период с 2007 по 2011 год), Германия (99 проектов), Великобритания (46), Франция и Финляндия (45 и 43 соответственно).

Доли Китая и Индии составили по 2% от общего количества проектов ПИИ в России.

С 2007 по 2011 годы основная часть ПИИ была реализована в промышленности (51%). Пищевая промышленность находится на втором месте по числу проектов (86), в секторе профессиональных услуг также наблюдался рост объема ПИИ — с учетом финансовой сферы до 14% от всех ПИИ.

По мнению 39% инвесторов, в течение следующих двух лет наибольший поток инвестиций будет направлен в горнодобывающую и нефтегазовую отрасли промышленности. На втором месте — сектор информационно-коммуникационных технологий (20%), за которым следует ТЭК, сельское хозяйство, сектор потребительских товаров и автомобильная отрасль.

Глава РАНХиГС Владимир Мау, один из руководителей экспертной группы по подготовке «Стратегии-2020» охарактеризовал исследование Ernst&Young как «оптимистичный прогноз развитию России в глобальном контексте».

По данным Росстата, основной поток иностранных инвестиций идет в сферу финансов, обрабатывающее производство и добычу полезных ископаемых. В 2010 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику РФ вырос до 114,7 млрд долларов. В прошлом году показатель составил 190,6 млрд долларов. По объему накопленных иностранных инвестиций Россия поднялась на 16-е место в мире.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию