16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
6 сентября 2012, 15:17 ФинансыКомпанииКонфликтыПерсоны

Защитники БАЗа обещают голодать, «РусАл» видит в этом пиар

Лента новостей

В компании говорят, что в акции участвуют трое депутатов от ЛДПР

Защитники Богословского алюминиевого завода все равно опасаются увольнений на предприятии и намерены продолжать голодовку до тех пор, пока не получат окончательного решения о деятельности БАЗа. Об этом Business FM сообщил председатель свердловской общественной организации «Комитет за спасение богословского алюминиевого завода» Ильдус Хакимов.

Он добавил, что комитет направил свои требования руководству «РусАла», которому принадлежит БАЗ. Хамиков уточнил, что речь идет о предоставлении плана модернизации Богословского алюминиевого завода с графиком необходимых работ.

В свою очередь в компании «РусАл» BFM.ru пояснили, что в голодовке принимают участие три человека, члена комитета. «Ни один из них не является и не являлся работником БАЗа. Все трое – депутаты городской думы Краснотурьинска от ЛДПР. Это Ильдус Хакимов, Валентин Мокроусов и Антон Волобуев», — сказали в пресс-службе компании. По словам представителя алюминиевого гиганта, рабочие голодовку не поддержали.
«При этом Валентин Мокроусов – врач, специалист в области лечебного голодания», — говорят в «РусАле», связывают такие действия с предстоящими выборами в мэры Краснотурьинска и называют их «самопиаром». «РусАл» заявляет, что никого с БАЗа увольнять не будут. «Всем сотрудникам, занятым на электролизном производстве, будет предложена работа и будет выплачиваться заработная плата», — отметил представитель компании и добавил, что компания готова к модернизации БАЗа через строительство нового электролизного цеха. Однако в качестве условия она выдвигает снижение тарифа на электроэнергию до 3 центов за кВт/ч.

«Необходим тариф, позволяющий предприятию работать безубыточно. Завод продолжает за счет электролизного производства приносить ежемесячно более 2 млн долларов убытков, что осложняет работу глиноземных цехов», — говорится в заявлении компании и подчеркивается, что на строительство новых мощностей может уйти 4-5 лет.

Сегодня на совещании вице-премьера Аркадия Дворковича с участием главы Свердловской области Евгением Куйвашевым было принято решение сохранить алюминиевое производство БАЗа. Конкретные меры должны быть выработаны в течение двух недель. Собственником предприятия является бизнесмен Олег Дерипаска.

В разговоре с Business FM директор компании «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко высказал мнение, что сейчас Дерепаске нужно понять, будет ли для него выгодно принять помощь от государства в плане модернизации завода.

Ранее «РусАл» официально сообщил, что электролизное производство на БАЗе будет закрыто, так как его невыгодно модернизировать из-за высоких цен на электроэнергию. Тогда в СМИ появились сообщения, что на предприятиях грядут массовые увольнения. 2 сентября работники БАЗа пообещали начать голодовку. Позже руководство «РусАла» опровергло информацию об массовых увольнениях и заявило, что с закрытием электролизного производства компания будет решать вопросы трудоустройства с каждым сотрудником отдельно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию