16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.10 / ₽ 7652
  • RTS1211.87
6 сентября 2012, 13:10 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

Путин перечислил «шабаши» Pussy и указал на казни в США

Лента новостей

По мнению президента, государство должно защищать чувства верующих. А страны, составляющие списки невъездных лиц, по его мнению, хотят испортить отношения с Россией

Президент Владимир Путин призвал обратить внимание на моральную сторону акций панк-группы Pussy Riot, участницы которой — Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова — были осуждены на два года лишения свободы за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. «Я сейчас не готов и не хочу комментировать решение российского суда, но хотел бы обратить Ваше внимание просто на моральную сторону дела... они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили еще один шабаш», — заявил глава государства в интервью телеканалу Russia Today, опубликованном на официальном сайте главы государства.

По его словам, у России очень «тяжелые воспоминания начального периода советского времени, когда пострадало огромное количество священников, причем не только православных священников, но и мусульман, и представителей других религий». Было уничтожено много церквей, все традиционные конфессии понесли огромный ущерб, напомнил президент. «И в целом государство обязано защищать чувства верующих», — подчеркнул Путин.

По его словам, пару лет назад «одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров — иностранных рабочих». «Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание. После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте», — добавил глава государства.

Он признался, что не следит за ситуацией с делом участниц «панк-молебна», но считает, что суд вправе принять любое решение по ним, в том числе о досрочном освобождении. Отвечая на вопрос о том, могут ли девушки рассчитывать на УДО, Путин сказал, что не знает, обращались ли их адвокаты в вышестоящую инстанцию или нет. «Если вышестоящая инстанция будет рассматривать, она вправе принять любое решение», — сказал глава государства. «Понимаете, я просто стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю», — подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев, будучи президентом, в апреле 2012 года заявлял, что «участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали — популярность». Тогда он отказался рассуждать о предъявленном девушкам обвинении, но сказал, что за мелкие правонарушения выбирать меру пресечения в виде ареста неправильно.

«Дело Магнитского»

Владимир Путин также заявил, что страны, составляющие «черные списки» по делу о гибели в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в российском СИЗО, хотят испортить отношения с Россией и Москва будет вынуждена принять адекватные меры.

«Кому-то хочется испортить отношения с Россией. Кто-то объявил невъездными в свои страны каких-то наших чиновников, которые якобы имеют отношение к гибели Магнитского, о чем я, безусловно, сожалею и приношу соболезнования его семье», — комментирует реакцию международного сообщества российский президент.

Задавшись вопросом, «что в таких случаях должна сделать Россия», Путин предположил, что в числе «адекватных мер» может быть составление списка чиновников других стран, которые ввели санкции в отношении россиян. «Так и делать», — заключил президент.

«Вы знаете, что в тюрьмах тех стран, которые обвиняют Россию, сколько там гибнет людей, в тюрьмах? Очень большое количество», — уверен глава государства. Примером таких государств он назвал США, которые и инициировали составление «списка Магнитского». «Вы знаете, что в России нет смертной казни? Вам это известно?», — задал вопрос Путин. «А в США есть. И там казнят женщин, в том числе. Я уже не говорю о том, что отнять жизнь у человека позволено только Господу Богу. Но это отдельная дискуссия, большая, философская», — рассуждает президент.

«Что касается Магнитского, это, конечно, трагедия, когда человек умер в тюрьме. И, разумеется, должно быть проведено тщательное расследование. Если кто-то виноват, значит, этот кто-то должен быть наказан», — заключил Путин, подчеркнув, что нужно определить, виноват ли кто-то в гибели этого человека или нет. По его словам, если кто-то виноват и на нем лежит какая-то ответственность, то он должен быть привлечен сам к ответственности. «В этом нужно просто профессионально разобраться. И, конечно, российские власти намерены это сделать», — подчеркнул президент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию