16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7462
  • RTS1165.50
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

6 сентября 2012, 12:22

Некоторым чиновникам могут разрешить зарубежную недвижимость

Лента новостей

Чиновники уже думают, как обойти новый запрет, и предлагают внести в текст законопроекта исключения

Госдума может рассмотреть законопроект, запрещающий чиновникам владеть недвижимостью и счетами за рубежом в первом чтении уже в конце сентября. Чиновники уже думают, как обойти запрет, и предлагают внести в текст законопроекта исключения. По некоторым данным, новый закон может оказаться не затрагивающим унаследованные «родовые поместья» на территории бывших советских республик. Закон, в каком виде он бы не был принят, в любом случае будет неработоспособен, полагает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«Реально этот закон не будет работать, потому что существует возможность записать это имущество на взрослых родственников, это создаст некоторые трудности, хлопоты, для чиновников и депутатов. Если этот закон будет, будет воплощена политическая воля, он будет этот закон исполнять, этот закон долго не проживет и все».

По мнению экспертов, таким образом, Кремль хочет усилить контроль над политической элитой, в большей степени замкнув ее на Россию.

На самом деле, такой закон не нужен: он ограничивает чиновников совершенно не в том, в чем их стоит ограничивать, уверена замдиректора Центра политической информации Анна Лунева:

«Борьба с коррупцией превращается в какую-то комедию, в откровенный фарс. Как заиграли тему модернизации, превратив ее из некоего процесса в просто обязательное слово для употребления, вот точно так же сейчас и правительство, Госдума, просто заигрывают тему коррупции, доводя ее до абсурда. Не вижу проблемы в том, что чиновник владеет собственностью. Проблема в том, чтобы он доказал, как это во всем цивилизованном мире делается, чтобы он доказал, что средства на покупку этой недвижимости он получил законным путем».

Как закон будет выглядеть в итоге, пока неясно. Но, как отмечают эксперты, если он будет принят в наиболее жесткой форме, Россия станет уникальной страной, единственной, которая вводит подобные запреты для своих госслужащих.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию