16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.81 / ₽ 7626
  • RTS1213.01
6 сентября 2012, 14:51 ФинансыМодаКонфликты

Тяжба из-за красной подошвы: суд защитил Christian Louboutin

Лента новостей

Бренд Christian Louboutin в американском суде отстоял право на дизайн обуви с красной подошвой в тяжбе против Yves Saint Laurent

Фото: АР
Фото: АР

Красные лаковые подошвы туфель французского дизайнерского бренда Christian Louboutin подлежат защите в рамках охраны товарного знака. Апелляционный суд в Нью-Йорке поддержал требования Christian Louboutin в разбирательстве против Yves Saint Laurent, несмотря на вынесенное ранее судом низшей инстанции определение, что цвет в модной индустрии не может быть принадлежностью торговой марки.

Christian Louboutin инициировал первоначальное разбирательство против люксовой марки Yves Saint Laurent в апреле 2011 года в федеральном суде Манхэттена. Поводом послужило появление линии красных туфель с красной подошвой от Yves Saint Laurent.

Christian Louboutin подал ходатайство о предварительном судебном запрете на продажу моделей конкурента, которые, по мнению истца, повторяли его фирменный дизайн, но в августе прошлого года федеральный судья Виктор Марреро этот запрос отклонил.

Представители YSL утверждали, что право защиты товарного знака в отношении красной подошвы было получено нелегально, и выдвинули встречные требования аннулировать его. По данным The Financial Times, в американское управление по патентам и торговым маркам Christian Louboutin обращался в 2008 году.

Теперь апелляционный суд в Нью-Йорке, отменив прежнее решение, признал, что многолетнее использование красной подошвы в дизайне обуви является «отличительным символом, который подлежит защите в рамках охраны товарного знака».

Однако, в соответствии с выводами разбирательства, ограничения товарного знака действуют только в отношении контрастной красной подошвы, когда остальные элементы обуви выполнены в другом цвете. То есть Yves Saint Laurent может выпускать красные туфли с красной подметкой, отмечает Reuters.

Юрист Yves Saint Laurent Дэвид Бернштейн считает результат разбирательства победой для своей компании. «Суд окончательно постановил, что красные туфли Yves Saint Laurent, выполненные в одном цвете, не нарушают права торговой марки Louboutin, а это гарантирует для YSL возможность продолжать выпускать обувь в многообразных цветовых вариантах, в том числе в красном», — приводит Reuters комментарий Бернштейна.

Ранее в суде Бернштейн заявлял, что компания Yves Saint Laurent начала продавать такие туфли задолго до того, как Лубутен стал использовать такой дизайн в своих моделях. «Как это и было с 1970-х годов, YSL будет и впредь выпускать однотонные туфли с красной подошвой», — заявил Бернштейн.

Со своей стороны, в Louboutin исход тяжбы тоже называют успешным и рады, что их центральный аргумент был поддержан судом. «Мы считаем это важной победой не только для Louboutin, но и для модной индустрии в целом», — сообщает Bloomberg со ссылкой на электронное сообщение адвоката Louboutin Харли Льюина из юридической конторы McCarter & English. По его словам, компания «тщательно изучит» ту часть постановления, которая касается однотонных моделей.

Согласно документам для суда, красные подошвы Louboutin появились в начале 1990-х и с того времени постоянно использовались в дизайне моделей марки. Туфли на высоких каблуках Christian Louboutin предпочитают многие голливудские актрисы и знаменитости. Стоимость пары нередко превышает тысячу долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию