16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
6 сентября 2012, 11:48 ФинансыОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Кудрин призвал повременить с принятием пенсионной реформы

Лента новостей

Экс-глава Минфина предлагает устроить публичное обсуждение предложений Минтруда и заявил о готовности принять в нем участие

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил провести широкое обсуждение пенсионной реформы и выразил готовность оказать содействие в подготовке и обсуждении конструктивных решений. Как пишет экс-глава Минфина в своей статье в «Ведомостях», реформу не стоит применять с 2013 года.

Разработанная Минтрудом стратегия развития пенсионной реформы до 2030 года предусматривает выполнение «страхового маневра» в виде 6-процентного сокращения тарифа накопительной составляющей пенсии и перераспределить на солидарную в размере 2% или 4%. Ожидается, что с 2015 года россиянам предоставят право выбирать между формированием пенсионных накоплений по нынешней схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо направлением всего тарифа (22%) на страховую часть. В то же время граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно в накопительную составляющую 2% от зарплаты.

Минфин, в свою очередь, предлагает повысить пенсионный возраст, но оставить накопительную часть пенсии неизменной. По словам главы ведомства Антона Силуанова, министерства и ведомства должны представить свои предложения президенту до 1 октября. В МЭР, в свою очередь, называют отмену накопительной части опасной.

По мнению Кудрина, в связи с масштабностью предлагаемых изменений правительству нежелательно принимать окончательное решение в конце сентября, а лишь внести предложения, которые могут войти в основу последующего широкого обсуждения для достижения общественного согласия по ключевым вопросам реформы. При принятии всех решений, считает финансист, должно учитываться мнение социальных групп, чьи интересы эти решения затрагивают, в том числе среднего класса и молодежи. Поэтому, по мнению Кудрина, необходимо дать достаточное время для всестороннего публичного обсуждения.

Кудрин опасается, что реформа в существующем виде спровоцирует регресс пенсионной системы. По его словам, действующая система вопреки ее недостаткам включает принципы современных европейских пенсионных систем, отвечает рекомендациям ОЭСР и прочих международных организаций. С внедрением реформы эти принципы будут ликвидированы и в итоге «пенсионная система будет отброшена на примитивный уровень собеса начала 90-х», считает финансист.

Обязательную накопительную составляющую нельзя приносить в жертву ради краткосрочной цели небольшого уменьшения текущего дефицита Пенсионного фонда, уверен Кудрин. По его словам, разработчики предыдущих реформ пришли к выводу, что обязательная накопительная часть в России необходима, и даже когда в 2005 году были сокращены взносы в Пенсионный фонд, был сохранен накопительный элемент. «Сейчас без веских причин эти усилия сводятся на нет. Можно только сожалеть, что обязательные накопления граждан в размере около 2 триллионов рублей, в том числе 560 млрд рублей в НПФ, теряют перспективу и смысл. Это подрывает рынок НПФ до основания», — считает финансист.

По мнению Кудрина, нельзя также останавливать действие существующих добровольных пенсионных схем, поскольку создать с нуля новые, более эффективные механизмы накоплений невозможно. Бывший министр также считает необходимым рассмотреть вопрос о целесообразности кардинального пересмотра пенсионной формулы, поскольку, по его мнению, новая формула расчета пенсии в условиях сохранения пенсионного возраста на нынешнем уровне ослабляет связь между пенсией и зарплатой и приведет к низким распределительными пенсиям, существовавшим до реформы 2001 года.

Кудрин согласен с позицией Минфина относительно повышения пенсионного возраста. По его словам, европейские страны прибегают к этой мере в первую очередь. В этих условиях, считает он, индексация пенсий не будет соответствовать темпам роста зарплат, и отношение средней зарплаты к пенсии с 37% снизится до 25% к 2030 году. «Для развития высокотехнологичных отраслей предприниматели должны заглядывать на 15-20 лет вперед. А это как раз тот горизонт, где у нас будут самые большие проблемы в демографии. И повышение платежей в пенсионную систему как раз ляжет бременем на предприятия с высококвалифицированной и дорогой рабочей силой в виде начислений на фонд оплаты труда», — пояснил свою позицию Кудрин.

Он также предлагает смягчить отрицательную демографическую ситуацию путем более активного привлечения средств Фонда национального благосостояния. «Речь не идет о быстром расходовании этих средств уже в ближайшие годы. Я прежде всего говорю о перекрытии более серьезной финансовой пропасти через 10-15 лет», — добавил финансист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию