16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
6 сентября 2012, 10:49 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

«Новую» Москву лучше всего разработали американцы и французы

Лента новостей

Компании Urban Design Associates Ltd и Antoine Grumbach&Willmont победили в конкурсе на концепцию «большой» столицы. Тем не менее их проекты не реализуют

Лучшие проекты «новой Москвы» в рамках проводимого властями столицы конкурса разработали американцы и французы, сообщил заместитель мэра по градостроительству Марат Хуснуллин, передает РИА «Новости». По его словам, победителями стали компании Urban Design Associates Ltd и Antoine Grumbach&Willmont. Всего в конкурсе приняли участие 10 команд.

По словам архитектора Сергея Ткаченко, который пригласил на конкурс французскую Antoine Grumbach&Willmont, победившие проекты не обязательно будут реализованы. «В условиях конкурса было сказано, что это просто некий конкурс идей, которые могут лечь в основу нового Генерального плана города — «новой Москвы», но наше участие, участие тех, кто делал эти предложения и даже завоевывал призовые места, — участие в конкретной работе не предусматривается», — сказал архитектор в интервью Business FM.

Комментируя выбор конкурсной комиссии в пользу американской компании, член архитектурной школы «МАРШ» Надежда Нилина пояснила радиостанции, что «с одной стороны — это команда, которая разрабатывала проект для компании «Масштаб», и, собственно говоря, заказчиком ее был владелец земель, где теперь по результатам конкурса должен располагаться правительственный центр». По мнению Нилиной, тут новой идеи нет — это некая легитимитация того плана, который давно уже существует. Что касается французов, по ее словам, многие из задействованных в этом проекте уже работали в Москве в качестве консультантов в столичной мэрии. «Мне кажется, что это скорее построенный на идее какого-то престижа, Москва — Париж, есть некоторое символическое сходство», — добавила эксперт.

Конкурс по развитию «новой» Москвы стартовал в январе 2012 года. Этому предшествовало поручение президента Дмитрия Медведева, который в июне заявил, что столица не сможет эффективно развиваться в существующих границах. Глава государства поручил создать новый правительственный центр за пределами «старой» Москвы. С 1 июля 2012 года часть территорий Московской области официально отошли столице, однако процесс их застройки может затянуться на долгие годы. Целью конкурса было понять, как может выглядеть новая столица.

Сейчас на присоединенных территориях проживают около 223 тысяч человек. Там расположены 112 образовательных учреждений, 20 медицинских учреждений, 94 учреждения культуры и пять учреждений социальной защиты населения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию