16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
6 сентября 2012, 10:40 НедвижимостьКиноСтиль жизни

Планы Евтушенкова по созданию русского Голливуда терпят крах

Лента новостей

RWS закрыла свою студию в Москве, ставшую нерентабельной из-за повышения арендных ставок

Планы Владимира Евтушенкова по созданию русского Голливуда вряд ли осуществляться в связи с тем, что АФК «Система» пришлось отказаться от объединения с «Ленфильмом», а ее компания RWS закрыла студию в столице, пишут «Ведомости».

RWS освободила в конце августа помещение, которое арендовала у ЗиЛа, в связи с тем, что сроки контракта истекали, стоимость аренды увеличивалась, а производство сериалов и фильмов при таких условиях стало нерентабельным, рассказал изданию гендиректор компании Юрий Сапронов. Еще одна студия RWS находится в Санкт-Петербурге, где теперь и будет сосредоточено все производство фильмов.

Московская студия RWS площадью в 12 тысяч квадратных метров существовала с 2008 года. В Санкт-Петербурге площадь студии достигает 11 тысяч квадратных метров. Обе студии входят в топ-5 самых крупных российских студий вместе с «Мосфильмом», «Амедиа» и «Главкино».

Владимир Евтушенков планировал на основе RWS создать русский Голливуд, и уже почти смог договориться с правительством по вопросам объединения своей студии и «Ленфильма», однако его планы были нарушены из-за режиссеров. В 2010 году материнская компания RWS «Система масс-медиа», которая входит в «Систему», создала совместно предприятие с ВГТРК, которое должно было заняться строительством второй очереди студии RWS в Санкт-Петербурге, но строительство так и не началось.

За первое полугодие 2012 года загрузка студии RWS в Москве снизилась в годовом исчислении более чем в два раза — до 22%. Загрузка питерской студии тоже уменьшилась, но не так серьезно — на 10 п.п. до 50%. RWS стала выпускать более короткие и дорогие сериалы, благодаря чему ее выручка за первое полугодие выросла на 33% до 39 млн долларов. В то же время рентабельность по OIBDA уменьшилась с 65,5% до 63%. Информация по выручке каждой из студий не раскрывается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию