16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
6 сентября 2012, 10:08 ФинансыРынкиКомпании

Фондовый рынок поставил «неуд» новым смартфонам Nokia

Лента новостей

Сразу после анонса новейших аппаратов котировки компании обвалились на всех биржах

Котировки акций финского производителя мобильных телефонов Nokia обвалились на торгах в Нью-Йорке сразу после анонса новейших смартфонов компании. Инвесторы возлагали на аппараты большие надежды. Игроки фондовых рынков полагали, что новинки станут сенсациями, которые выведут компанию из тяжелого положения.

Nokia и ее партнер Microsoft 5 сентября анонсировали в Нью-Йорке новые устройства под управлением ОС Windows Phone 8. Nokia показала несколько новинок: смартфоны Lumia 920 и Lumia 820 и беспроводное зарядное устройство. Главный упор партнеры сделали на новые возможности встроенных в смартфоны фотокамер, дизайн устройств и обновленную ОС.

Качества этих аппаратов не убедили трейдеров и спекулянтов в их перспективности. Произошла масштабная распродажа и без того изрядно потерявших в последние месяцы в цене акций Nokia. На фондовой бирже Хельсинки торги завершились снижением цены акций компании на 13,12%. За последнюю неделю котировки Nokia на этой бирже упали на 19,56%, по итогам 6 месяцев спад составил 49%.

Еще более серьезный обвал случился на Нью-Йоркской фондовой бирже. Там по итогам торгов котировки финской компании упали на 15,9% до 2,38 доллара за штуку. Еще 27 августа одна акция Nokia на NYSE стоила 3,39 доллара (максимальная цена за 6 месяцев). До начала кризиса акции Nokia стоили почти 40 долларов.

Lumia 920 — смартфон с экраном 4,5 дюйма в диагонали. Он оснащен двухъядерным процессором с тактовой частотой 1,5 Ггц и несъемным аккумулятором емкостью 2000 мАч. Дисплей смартфона очень восприимчив к прикосновениям — с ним можно работать даже в перчатках. Скорость «перелистывания» изображений в 2,5 раза выше, чем у конкурентов, утверждают в Nokia. Прочный экран практически невозможно поцарапать. Смартфон укомплектован 1 Гб оперативной памяти, 32 Гб встроенной памяти и с 7 Гб свободной памяти на сервисе SkyDrive. В новых аппаратах будут предустановленны карты Nokia, способные работать без подключения к Интернету, а также приложение дополненной реальности City Lens, которое может распознавать объекты, попадающие под прицел камеры смартфона и выдавать о них информацию. Также в них будет сервис Nokia Music.

Второй смартфон, представленный на презентации, — Nokia Lumia 820. Он имеет 4,3-дюйма в диагонали, 1 Гб оперативной, 8 Гб встроенной памяти и также 7 Гб в SkyDrive. Lumia 820 отличается от Lumia 920 более округлой формой. Аппарат снабжен слотом для карт памяти microSD и съемным аккумулятором емкостью1250 мАч. Этот аппарат будет представлен в среднем ценовом диапазоне.

Оба смартфона оснащаются камерами с оптикой Carl Zeiss. Однако в Lumia 920 используется 8,7-мегапиксельная камера с технологией оптической стабилизации изображений PureView, которая была опробована в «камерофоне» Nokia 808 PureView. Он, напомним, был анонсирован в Барселоне в феврале. Lumia 820 получил камеру 8 Мп с автофокусом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию