16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
5 сентября 2012, 22:21 КомпанииТехнологии

Nokia анонсировала смартфоны Lumia второго поколения

Лента новостей

Финская Nokia долго готовилась к презентации новинок на платформе Windows Phone 8. Как и ожидалось, производитель показал смартфоны серии Lumia и ряд интересных аксессуаров

Фото: nokia.ru
Фото: nokia.ru

В среду, 5 сентября, финский производитель мобильных телефонов Nokia и компания Microsoft анонсировали в Нью-Йорке новые устройства под управлением Windows Phone 8. Nokia показала несколько новинок: смартфоны Lumia 920 и Lumia 820 и беспроводное зарядное устройство. Главный упор партнеры сделали на новые возможности встроенных в смартфоны фотокамер, дизайн устройств и обновленную операционку.

Глава Nokia Стивен Элоп начал презентацию с краткого экскурса в историю взаимоотношений компании с Microsoft. Полгода назад Nokia присоединилась к ряду вендоров, выпускающих устройства с ОС Windows Phone. За это время на рынок вышло два топовых WP-смартфона Nokia — Lumia 800 и 900.

В настоящее время для аппаратов на WP доступно более 100 тысяч приложений. С того момента, как Nokia присоединилась к эко-системе Windows Phone, число сторонних приложений выросло в три раза, напомнил Элоп.

Следом на сцене появилась исполнительный вице-президент Nokia Джо Харлоу (Jo Harlow) — она и анонсировала первую новинку. «Сегодня мы представляем Nokia Lumia 920. Это самый инновационный смартфон в мире», — сходу заявила Харлоу.

Ссылаясь на исследования IDC, Харлоу рассказала, что число изображений, полученных с камер телефонов, уже в это году превысит число фотографий с обычных фотокамер. По ее словам, камера Nokia PureView делает фотографии «лучше, чем камера любого другого смартфона».

Lumia 920 — смартфон с экраном 4,5 дюйма в диагонали. Он получил двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,5 Ггц и несъемный аккумулятор емкостью 2000 мАч. Дисплей смартфона очень восприимчив к прикосновениям — с ним можно работать даже в перчатках. Скорость «перелистывания» изображений в 2,5 раза выше, чем у конкурентов, утверждают в Nokia. Прочный экран практически невозможно поцарапать. Смартфон выходит с 1 Гб оперативной памяти, 32 Гб встроенной памяти и с 7 Гб свободной памяти на сервисе SkyDrive.

Смартфон поддерживает технологию передачи данных ближнего радиуса действия — NFC. Благодаря этому можно, например, отправить музыкальный трек с телефона на специальную беспроводную док-станцию со стерео-динамиками, просто приблизив одно устройство к другому (похожее решение есть у Sony).

Помимо этого, представлены беспроводные наушники и зарядное устройство-подушка для смартфонов.

В новых аппаратах будут предустановленны карты Nokia, способные работать без подключения к Интернету, а также приложение дополненной реальности City Lens, которое может распознавать объекты, попадающие под прицел камеры смартфона и выдавать о них информацию. Также в них будет сервис Nokia Music.

Второй смартфон, представленный на презентации, — Nokia Lumia 820. Он имеет 4,3-дюйма в диагонали, 1 Гб оперативной, 8 Гб встроенной памяти и также 7 Гб в SkyDrive. Lumia 820 отличается от Lumia 920 более округлой формой. Аппарат снабжен слотом для карт памяти microSD и съемным аккумулятором емкостью1250 мАч. Этот аппарат будет представлен в среднем ценовом диапазоне.

Оба смартфона оснащаются камерами с оптикой Carl Zeiss. Однако в Lumia 920 используется 8,7-мегапиксельная камера с технологией оптической стабилизации изображений PureView, которая была опробована в «камерофоне» Nokia 808 PureView. Он, напомним, был анонсирован в Барселоне в феврале. Lumia 820 получил камеру 8 Мп с автофокусом.

Что касается Windows Phone 8, то давно известно, что Microsoft выдвинула ряд новых требований к производителям смартфонов для ее использования. Все смартфоны на базе новой версии ОС должны быть оснащены экранами высокого разрешения, многоядерными процессорами, поддерживать NFC и иметь слот microSD.

Интерфейс новой операционки отличается от внешнего вида WP 7.5 (Mango). В Apollo сохранен дизайн в стиле Metro, однако теперь «плитки» можно размещать иначе: растягивать, уменьшать, совмещать, располагая по всему экрану без «зазора» справа, который присутствует в «семерке».

Под конец презентации на сцене появился и глава Microsoft Стив Балмер. Его присутствие — лишнее подтверждение тому, что Nokia и Microsoft возлагают на нынешние новинки очень много надежд.

За несколько недель до сегодняшнего события вице-президент Nokia по продажам и маркетингу Крис Вебер (Chris Weber) предупреждал в Twitter, что новое поколение смартфонов Lumia уже на подходе.

Ставка высока. Как неоднократно отмечали эксперты, от успеха новых аппаратов с ОС Windows Phone 8 зависит будущее финской компании. Доля Nokia на рынке смартфонов долгое время уменьшалась, но ее руководство решило придерживаться выбранной стратегии: использовать в своих новых смартфонах программное обеспечение Microsoft.

Windows Phone пока занимает незначительную долю глобального рынка по сравнению с платформами Android и iOS. По данным недавно опубликованного отчета Canalys, Windows Phone в период с апреля по июнь текущего года занимала 3% мирового рынка, в то время как iOS — 16%, а Android — 68%. Тем не менее, аналитики предсказывают операционке Microsoft неплохое будущее, которое, впрочем, зависит от многих факторов.

Анонсированные сегодня новинки появятся в продаже до конца текущего года, хотя определенной даты Nokia пока не назвала. С новыми Lumia компания собирается покорять, помимо прочих, китайский рынок. Что касается сервисов Nokia, таких как, например, представленного сегодня Nokia Music, то глава компании пообещал сделать все возможное, чтобы они были доступны во всех странах. Правда, для начала придется решить все вопросы с правообладателями контента. В США музыкальный сервис официально запущен.

Nokia Lumia 920 появится на российском рынке в желтом, красном, белом и черном цветах. Lumia 820 будет поставляться в желтом, красном, белом и черном вариантах. Оба смартфона будут работать в сетях LTE и HSPA.

Ранее предполагалось, что Nokia представит также собственную «таблетку» с ОС Windows 8, однако анонса не случилось. Стивен Элоп не стал комментировать вопросы журналистов по поводу возможного выхода на рынок Windows-планшета под маркой Nokia. Об этом будет объявлено позже, сказал он.

Nokia, несмотря на теплые отношения с Microsoft, будет не единственным производителем WP 8-смартфонов. Она даже не первой анонсировала аппарат с этой ОС. Напомним, на выставке электроники IFA-2012 компания Samsung продемонстрировала целую линейку устройств на платформе Windows 8 и смартфон Ativ S, управляемый Windows Phone 8.

Впрочем, Стивен Элоп заявил, что именно Nokia первой представила первый рабочий WP 8-аппарат. «Любой может выйти на сцену и показать некое устройство. У нас же есть первый рабочий Windows Phone 8-продукт», — заявил Элоп, отвечая на вопрос о конкурентах.

Стив Балмер, в свою очередь, пообещал, что «в течение следующего месяца или двух мы увидим больше аппаратов на Windows Phone 8». Как сообщалось ранее, в ближайшее время смартфоны с новой мобильной ОС от Microsoft собираются представить HTC и Huawei.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию