16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
5 сентября 2012, 20:03 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Чиновникам дали полгода на оценку недвижимости

Лента новостей

Всю столичную офисную недвижимость, принадлежащую федеральной власти, оценят и передадут в собственность юридического лица

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Инвестпроект «Большая Москва» скоро обретет свое юридическое лицо. Дмитрий Медведев дал ряд поручений, направленных на доработку планов создания открытого акционерного общества, в устав которого войдет федеральная недвижимость в Москве, говорится в сообщении правительства. Ответственными за создание ОАО назначены глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Случится это уже этой зимой. Дмитрий Медведев поручил до 18 февраля 2013 года провести инвентаризацию и оценку рыночной стоимости расположенного в столице недвижимого имущества, которое используется министерствами, ведомствами и другими федеральными государственными органами.

Оценить недвижимость поручено Минэкономразвития, управделами президента и первому вице-премьеру Игорю Шувалову. А в подборе участков для строительства нового федерального центра примут участие Минэкономразвития, Игорь Шувалов и правительство Москвы. Время для поисков ограничено 18 февраля. Несколько раньше, 21 января, должны быть разработаны и внесены законопроекты об упрощенном порядке изъятия земель для строительства объектов транспортной инфраструктуры на землях «Большой Москвы».

Премьер также продлил сроки разработки и утверждения документов территориального планирования до 1 января 2014 года.

Напомним, 20 июня прошлого года по инициативе Дмитрия Медведева, на тот момент президента России, был начат процесс присоединения к Москве новых территорий. Тогда же говорилось о переезде государственных органов на присоединяемую территорию. Скорее всего, власть может оказаться на землях бывшего колхоза «Коммунарка».

Президент России Владимир Путин на прошедшем еще в августе совещании на тему переезда дал поручение Владимиру Кожину «проработать вопрос о размещении части федеральных государственных органов в центральной части Москвы и представить соответствующие предложения».

Три недели назад мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что размещение за МКАД правительственных зданий освободит центр города от 500 тысяч человек, что позволит уменьшить дорожный трафик на 30%.

Конкурс проектов выиграли французы

Сегодня власти Москвы огласили итоги конкурса на архитектурную концепцию «большой» столицы. Лучшими были названы проектные решения коллектива Antoine Grumbach et Associes (Франция). Победителем в номинации «Лучшее решение по новому федеральному правительственному центру» стала команда Urban design associates из США.

Иллюстрация: mka.mos.ru

Французы предложили создать «линейный город» и «заштопать» разрывы в потенциальных общественных пространствах центра и периферии Старой Москвы. При этом команда считает, что компактное размещение правительственных учреждений и министерств необязательно, и можно часть объектов, которые выступают как символы государства, из центра столицы не убирать. При этом «новые кластеры должны зреть, чтобы многообразие их сред вдохнуло ощущение истории в строительное технологическое пространство нового урбанизма», поясняют архитекторы.

Американская Urban Design Associates проработала вопрос размещения федерального центра в районе Коммунарки. Федеральный город, как назвали его создатели проекта, должен стать центром притяжения благодаря самой большой численности рабочих мест — 280 тысяч. Населению же достанутся несколько удаленные от него жилые поселения.

Но конкурс был творческим, и в целом власть будет использовать предложенные архитекторами идеи по своему усмотрению, пояснили BFM.ru члены комиссии. В любом случае, переезд чиновников вряд ли состоится ранее 2015 года, считают эксперты.

«В среднем сроки строительства объекта площадью около 100 тысяч кв. метров составляют от 1 года до 3 лет. Когда речь идет об объемах в 100 раз превышающих площадь одного жилого объекта, то надо понимать, что это огромный проект, который можно сравнить разве что с «Москва Сити» [общей площадью более 4,5 млн кв. метров]. Точные сроки строительства в таком случае предсказать невозможно, однако, вероятнее всего, наиболее трудоемкий этап — получение разрешений и согласований — может пройти в ускоренном темпе, поскольку речь идет о переезде федеральных государственных органов», — считает Аркадий Акимов, генеральный директор корпорации «Баркли».

Он добавляет, что процесс строительства, скорее всего, будет вестись по канонам комплексной застройки, предполагающей типовые решения объектов в составе единой территории. «С учетом параллельного проектирования и привлечения нескольких больших строительных управлений первые объекты могут быть готовы через 2–3 года, а для полной реализации потребуется 5–6 лет», — прогнозирует эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что компания, которая создается для управления имуществом и организацией переезда учреждений, может занять под залог имеющейся недвижимости до 500 млрд рублей.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию