16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
5 сентября 2012, 18:12

Россиян могут снабдить чипами

Лента новостей

Министр связи Николай Никифоров полагает, что Россия вскоре уйдет от бумажных паспортов. В своем официальном Twitter он прогнозирует, что электронные паспорта внедрят уже в 2015 году

Чип-карты вместо внутренних паспортов. Такой проект намерены развивать Минкомсвязи и ФМС. Министр связи Николай Никифоров полагает, что Россия вскоре уйдет от бумажных паспортов. В своем официальном Twitter он прогнозирует, что электронные паспорта внедрят уже в 2015 году, а в «пилотной зоне» раньше — в 2014 году.

Однако президент фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин полагает, что пока делать это рано:

«Это значит, что практически всем гражданам надо поменять паспорт, имеет смысл вообще-то тогда, когда у нас есть регистр населения собственный. После этого имеет смысл создавать эти документы с электронными носителями памяти. Потому что они позиционируются, что это защита стопроцентная от подделок, облегчают жизнь, но это при условии, что мы точно уверены, что этот человек является тем человеком, какой есть. Эта карта будет выдаваться в обмен на старый паспорт, который у нас уже существует. Его подделать не представляет никакого труда».

Еще одной проблемой может стать оборудование для считывания информации с карт. В итоге пользоваться чип-картой можно будет не везде, опасается член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат от КПРФ Вадим Соловьев:

«В любой момент сотрудник полиции имеет право остановить человека, чтобы был предъявлен документ, удостоверяющий его личность. Кроме того, паспортом мы пользуемся и при заключении договоров, при оформлении документов в нотариате, предъявляем его при пересечении административных границ, когда сотрудники полиции считают необходимым провести проверку. И поэтому, в случае, если начнется массовая замена на пластиковые карточки, это вызовет колоссальную неразбериху и путаницу, потому что одно дело Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород — крупные города, а другое дело у нас в глубинке, где компьютеры многие учреждения, многие люди не видели в глаза».

Министр связи Никифоров считает, что переход на пластиковые паспорта поможет развитию проекта универсальных электронных карт. Их массовую выдачу перенесли с 1 января этого года на начало следующего.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию