16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.37 / ₽ 7677
  • RTS1211.87
5 сентября 2012, 18:15 ФинансыМакроэкономикаОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

МИД Кипра: кредит РФ в €5 млрд не изменит планы Никосии

Лента новостей

Кипр обещает в полной мере исполнить обязательства перед партнерами по ЕС

В случае получения кредита от России в размере 5 млрд евро Кипр не изменит планов по проведению мер жесткой экономии, которые от него требуют принять партнеры по Европейскому союзу. Об этом заявила Reuters министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркулли. По ее словам, сделка по предоставлению кредита Россией не окажет политического влияния на Кипр. «Это будет двусторонний кредит. Соглашение пока не достигнуто. Привлечением двусторонних кредитов занимается не только Кипр. Это делают и другие члены ЕС», — сказала она.

Козаку-Маркулли отметила, что новый кредит, который может предоставить РФ, пойдет на меры по стимулированию экономики Кипра. «Конечно, мы будем сокращать свои расходы, потому что сейчас важно выполнить ранее взятые на себя обязательства. Кроме того, мы должны сотрудничать с «тройкой»: МВФ, ЕС и ЕЦБ. Но в то же самое время новый кредит мог бы помочь нам работать над новыми девелоперскими проектами, создавать рабочие места», — подчеркнула министр.

Ранее власти Кипра опровергли информацию, что Россия одобрила открытие кредитной линии острову, который в июне этого обратился за финансовой помощью к своим партнерам по ЕС.

ВВП Кипра в 2011 году оценивался в более 17 млрд евро. Государство нуждается в 10 млрд евро для спасения финансового сектора, оказавшегося под угрозой из-за невыполнения Грецией своих кредитных обязательств.

Предполагается, что Кипр должен провести три раунда сокращения расходов бюджета на 800 млн евро, что позволит уменьшить бюджетный дефицит с 6,7% до почти 4% ВВП.

В конце 2011 года Россия уже предоставляла Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро после того, как Никосия не смогла выйти на международные фондовые рынки из-за высокой доходности государственных облигаций страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию