16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
5 сентября 2012, 21:32 Компании

«ФосАгро» монополизирует «Апатит»

Лента новостей

«ФосАгро» победила в тендере по приватизации государственной доли в «Апатите». Теперь производитель удобрений наверняка захочет довести свой пакет в «Апатите» до 100%

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Производитель удобрений «ФосАгро» победил в тендере за государственный пакет в ОАО «Апатит». Об этом сегодня заявил министр экономического развития Андрей Белоусов. Официально покупателя госпакета должно объявить Росимущество после подведения окончательных итогов тендера. На это у ведомства есть 45 дней.

Как впоследствии уточнила «ФосАгро», компания предложила за 26,67% акций производителя апатитового концентрата 11,11 млрд рублей. Стартовая цена актива составляла 10,5 млрд рублей.

Единственным конкурентом «ФосАгро» на конкурсе был банк «Траст». Однако участники рынка допускают, что банк действовал в интересах «ФосАгро», так как для того, чтобы тендер признали состоявшимся, заявки должны подать не менее двух претендентов. Отметим, по итогам августа собственный капитал банка составлял 17,75 млрд рублей, что сопоставимо с ценой выставляемой государством доли в «Апатите».

ОАО «Апатит» создано в 1992 году на базе Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд. «Апатит» занимает 75% российского рынка апатитового концентрата. По итогам 2011 года объем производства составил 7,8 млн тонн. Годовая выручка составила 35,1 млрд рублей, чистая прибыль — 3,2 млрд рублей.

Первоначально на пакет претендовали и другие производители удобрений — «Уралхим» Дмитрия Мазепина и «Акрон» Вячеслава Кантора. Однако в июле «Акрон» объявил о снятии своей заявки в связи с тем, что «ФосАгро» гарантировала поставки фосфатного сырья на заводы конкурента.

«Уралхим» отказался от участия в тендере в последний момент. Компания заявила, что считает приоритетным «сосредоточиться на развитии производства азотных удобрений». По словам гендиректора «Уралхима» Дмитрия Коняева, соответствующее решение было принято советом директоров. Сейчас между «Уралхимом» и «ФосАгро» действует контракт на поставки фосфатного сырья до конца 2013 года. Примечательно, что первоначально «Уралхим» заявлял о готовности заплатить за госдолю до 20 млрд рублей. Предложение «Акрона» было еще более щедрым — 25 млрд рублей.

Теперь, после тендера, «ФосАгро» доведет свою долю в капитале «Апатита» до 70% (84% обыкновенных акций). Еще 10,3% акций «ФосАгро» контролирует через аффилированную компанию — «Нордик рус холдинг».

ОАО «ФосАгро» основано в 2001 году. Более 75% акций контролирует сенатор Андрей Гурьев. Компания является третьим по величине производителем фосфорных удобрений в мире и лидером российского рынка. В первом полугодии 2012 года выручка по МСФО составила 48,8 млрд рублей, чистая прибыль — 10,8 млн рублей.

Сейчас в свободном обращении остается около 5,5% акций «Апатита». «ФосАгро» теперь может собрать 0,5% акций с рынка, а затем принудительно скупить доли миноритариев, отмечает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. «Исходя из оценки «Апатита» в рамках тендера, пакет, находящийся в свободном обращении, можно оценить в 2,3 млрд рублей. Компания без труда проведет эту сделку, только по итогам первого полугодия у «ФосАгро» было 22,8 млрд рублей свободных средств», — поясняет эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию