16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7549
  • RTS1204.10
5 сентября 2012, 16:18 ОбществоПравоКонфликты

Осужденные жалуются Лукину на тюремный «актив»

Лента новостей

Несмотря на запрет, часть осужденных создает самодеятельные организации и притесняет других заключенных

Осужденные жалуются уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину на «самодеятельные организации», которые появляются в тюрьмах, говорится в сообщении на сайте омбудсмена. По их словам, администрация тюрем иногда передает полномочия осужденным, что становится причиной неравенства в местах лишения свободы, издевательств и вымогательств. «В ходе выполнения делегированных функций «актив» широко использовал избиения и издевательства, а для себя получал не предусмотренные законом льготы и смягчения режима содержания», — говорится в сообщении.

По данным омбудсмена, институт самодеятельных организаций осужденных был официально упразднен в 2011 году, но жалобы заключенных и их родственников продолжают поступать. В сообщении говорится, что ФСИН выявила факты наличия самодеятельных организаций в Республике Коми, Вологодской, Калининградской, Курганской, Самарской и Свердловской областях, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

По данным ФСИН, виновники привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. В сообщении говорится, что омбудсмен продолжит наблюдение за самодеятельными организациями осужденных.

В апреле 2012 года Лукин выступил в защиту льготников-заключенных. Он через суд добивается отмены решения главы ФСИН Александра Реймера, согласно которому заключенные-льготники ежемесячно недополучают около 1030 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию