16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 сентября 2012, 15:09 НаукаОбществоПутешествияСтиль жизниПолитикаПерсоны

Путин поведет птенцов журавля к Казахстану в халате и клюве

Лента новостей

С помощью диктофона и дельтаплана президенту предстоит войти в доверие к шести птенцам и стать вожаком стаи

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин на время станет вожаком стаи для шести белых журавлей — стерхов, рассказал BFM.ru директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин.

Если позволит погода, глава государства примет участие в проекте «Полет надежды», с помощью которого ученые помогают молодым стерхам перелетать с Ямала на южную зимовку в Средней Азии.

Чтобы войти в доверие к птицам, вожаку стаи придется облачиться в белый халат, шлем и клюв. Пока неясно, будут ли главу государства в небе сопровождать сотрудники ФСО и будут ли их одевать в маскировочную одежду, чтобы не распугать птенцов.

Сам полет осуществляется с помощью дельтаплана. Собеседник BFM.ru уточнил, что Путин пролетит с журавлями некоторую дистанцию по направлению к Казахстану, после чего его сменит другой человек. Маршрут уже рассчитан, все необходимые меры безопасности для охраны главы государства предпринимаются, заверил директор заповедника. Президенту выдадут диктофон, который будет воспроизводить крик стерха, уточняет Business FM.

Молодые стершата уже встали на крыло — с середины августа в сопровождении дельтапланеристов они летают в районе Кушевата (Шурышкарский район Ямало-Ненецкого автономного округа).

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил газете «Ведомости», что президент учился летать и посетит Ямал до саммита АТЭС.

Стерхи разводятся в Окском природном биосферном заповеднике (Рязанская область) с 1979 года. Эти птицы — эндемики Севера России. Они занесены в Красную Книгу — их осталось не более полусотни. Хотя программа разведения стерхов в неволе существует уже несколько десятилетий, популяция западносибирских журавлей растет медленно по причине высокой смертности птенцов в течение первого года жизни.

«Полет надежды» основывается на опыте американских орнитологов, которые смогли с помощью техники помочь птицам, выросшим в неволе, встать на крыло и в ходе перелета присоединиться к стаям собратьев и вместе с ними добраться до мест зимовки. «Полет надежды» стали готовить в первые годы правления Путина (в 2001-2002). В 2006 году был осуществлен первый перелет журавлей вместе с россиянином на дельтаплане — с Ямала до Узбекистана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию