16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.84 / ₽ 7347
  • RTS1178.82
5 сентября 2012, 14:36

В Москве продавали госдолжности за 500 тысяч евро

Лента новостей

Одна из мошенниц оказалась участницей телепередачи «Битва экстрасенсов». Двое других состояли на госслужбе

В Москве арестованы подозреваемые в продаже государственных должностей. Преступная группировка за большие деньги предлагала любому человеку должности в Госдуме и других организациях. Мошенники представлялись сотрудниками администрации президента, рассказал Business FM сотрудник пресс-службы главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Владимир Коновалов:

«Подозреваемые предлагали заинтересованному лицу руководящую должность в одном из структурных подразделений МВД России за 500 тысяч евро. При обработке этой оперативной информации сотрудниками ГУЭП и ПК МВД России был выявлен еще один эпизод противоправной деятельности подозреваемых. Участники группы предложили руководителю одной из коммерческих организаций содействие в избрании его депутатом Госдумы на выборах 2011 года за 1 млн долларов. Коммерсант дал согласие, но, опасаясь обмана деньги участникам группы не передал. Несмотря на то, что в выборах коммерсант не участвовал, ему объявили о долге на указанную сумму, поскольку его кандидатура якобы уже была согласована в администрации президента РФ. Под давлением участников организованной группы коммерсант передал им объекты недвижимости в Щелковском районе Московской области, находящейся в собственности предприятия, директором которого он являлся».

Мошенники, действительно, отчасти состояли на госслужбе. Например, один из них – сотрудник мэрии Москвы Заур Мустафаев. Другой, Михаил Костин, является офицером погранслужбы ФСБ. Светлана Соловьева, известная как Изольда Гросс, участница пятого сезона передачи «Битва экстрасенсов», не являлась чиновницей. Равно, как и ее тренер по фитнесу гражданин Украины Дмитрий Вершинин, который тоже участвовал в схеме.

МВД призывает пострадавших от действий мошенников обращаться в полицию. Однако вряд ли те, кто платил за госдолжности, в этом захотят сознаваться, говорит адвокат адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Вячеслав Феоктистов:

«Практика, обычно применяемая к этим ситуациям, складывается не совсем однозначно. Когда мы говорим о подделке документов, то редко когда суд выносит приговоры, назначая реальные меры наказания. Осуждая людей на лишение свободы. Когда мы говорим о факте доказанности в совершении мошенничества, где санкция свыше 5 лет, до 10 лет, то в этих случаях суд обязан применить санкцию и наказать людей на реальное лишение свободы. Ситуация неоднозначная и сложно доказывать в данной ситуации мошенничество применительно к другим эпизодам. Вряд ли кто-то из граждан, которых эти люди ранее обманули, которые выплатили им крупные суммы денег, заявят о себе в качестве потерпевших и скажут, что мы хотели купить какую-то должность».

Помимо госдолжностей мошенники предлагали улаживать уголовные дела, но это прилагалось только в качестве бонуса к покупке кресла, к примеру, депутата Госдумы.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию